您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
城区初中招生下周一开始报名
发布日期:2019-05-10 11:28:13浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

5月9日,市教育局召开2019年初中招生工作新闻发布会。今年,城区初中(市局直属和鹿城区属初中)招生政策与去年保持一致。不同的是,城区初中招生便民服务系统接入大数据升级到了3.0版。下周一起,广大家长可登录系统按步骤进行网上报名,去体验一下“一次不用跑”带来的愉悦感。

2013年,市教育局研发了“温州市小升初招生系统”,为家长提供了网上报名功能,这是城区初中招生便民服务系统的1.0版;2018年,他们又开发了“温州城区初中招生-网上便民服务系统”,将政策咨询、互动交流、网上报名、录取查询、辖区查询等整合在一个平台上,同时为家长提供手机端报名,这是2.0版;今年,系统升级到3.0版,接入学籍、户籍、房产信息等大数据,实现了数据比对、核实功能。

“大数据的接入使得许多原来只能线下人工操作的工作可以在线上进行比对,大大方便了群众,有些真的可以做到‘一次也不用跑’。”市教育局中招办有关负责人展开说,温州市域内小学应届毕业生报名时学籍比对成功,不需要提交学籍证明;房产信息经比对成功不需提交房产证原件与复印件;鹿城城区户籍学生,父母无房产对象,户籍和学籍比对成功,无需提交任何材料。

现场,工作人员对新系统进行演示,在填写学籍、户籍信息时,只见输入姓名、身份证号,有关学生的信息都自动跳了出来。“这是我市‘最多跑一次’改革带来的变化,我们与公安、住建等有关部门把数据打通了。”这位负责人说。

记者了解到,市民可以通过温州市教育局官网或“温州教育发布”微信公众号两种途径进入城区初中招生便民服务系统。系统设置了“辖区生政策”“新居民政策”“常见招生问题”三个板块,将招生政策整理成45个常见问题,以案例形式呈现,市民点进去就可以了解相关政策。系统还提供辖区查询功能,比如输入住宅名称“马鞍池大厦”,系统就会反馈:该住宅区辖区为“温州市第三中学”。

城区初中招生便民服务系统网上报名功能将于下周一正式开启,持续到所有符合条件的小学毕业生均有着落后关闭。鹿城区广大家长可以择时进入给孩子报名。不熟练线上操作的家长可以到孩子所在小学进行现场报名。在外温籍学生现场审核时间原先只有3天,今年延长至半个月。

另悉,根据《2019年市局直属和鹿城区属初中招生工作实施办法》,在温州市实验中学、温州市南浦实验中学、温州市第二中学三所学校辖区内,新购房建筑面积在20平方米以上、60平方米之内的,必须达到居住三年以上(起始居住时间不得迟于2016年8月31日)。上述三所学校和温州市实验小学同一套房产三年内只能有一户家庭子女就读同一所学校(从2015年4月起,采用“老人老办法,新人新办法”实施)。2019年开始,上述三所学校建立招生预警机制。(记者 曾云毕

扫码打开温州商报官微  查看报名时间安排表


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统