县市监局马站所:马站镇首家“学校食品检测室”投入使用
发布日期:2019-04-03 16:04:16浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

为进一步加强食品安全监管,预防群体性食物中毒事故的发生,有效保障马站辖区全体师生的饮食安全。经马站市监所班子研究决定,在马站部分学校食堂设置“食品安全检测室”。

近期,马站市监所设立“食品安全检测室”的想法得到了马站镇第一中学的高度重视与积极响应,学校立刻行动起来,对食堂进行局部改造,专门开辟并建立了“食品安全检测室”。马站市监所积极谋划、制定方案、派专人负责全程指导,参考日常对辖区内农贸市场与食品生产相关单位的抽检制度以及所内日常快速检测制度,结合马站第一中学校内师生的实际用餐情况,制定相应的检测制度,帮助采购相配套的检测设备,并指派所里专业快检操作人员对校内快检人员进行快速检测操作流程手把手培训辅导,帮助其尽快实现校内食堂自行检测目标。

目前,马站镇第一家“学校食品检测安全检测室”已正式投入使用,配备了食品快速检测仪器,该系列产品具有体积小,操作简单,数据可靠的特点,可以对肉类、蔬菜、水果、米面等食品原料中含有的瘦肉精、农药残留、吊白块等几十个参数进行检测,通过快速检测的方式,筛选出具有食品安全隐患的食品、食品原料,保证了入库食品、食品原料质量关。“校内食品安全检测室”的设立,有利于进一步加强学校食品安全建设,完善了食品安全检测体系对学校的覆盖程度,为师生饮食安全设置了一道食品安全锁。

下一步,马站市监所将对辖区内有条件的学校、托幼机构推广设立“食品安全检测室”,提升辖区学校食品安全风险防范能力,食品安全监管进入新阶段。(蔡旭红)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统