我局召开2019年度全县市场监督管理与党风廉政建设工作会议
发布日期:2019-03-05 09:36:12浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

3月1日下午,我局在苍南县人民大会堂召开2019年度全县市场监督管理与党风廉政建设工作会议,传达贯彻落实党的十九大和县委九届五次全会精神,按照省、市市场监督管理工作会议的部署要求,总结回顾2018年工作,部署2019年目标任务,动员全县系统广大干部职工坚定信心、保持定力、砥砺前行,以新担当新作为奋力开创新时代市场监管工作新格局。县委常委、副县长陈晓出席会议并作讲话。县府办副主任缪维宝,县纪委委员、第十一纪检组组长陈珊延,县市场监管局领导班子成员、系统在编工作人员和临聘辅助人员等共500多人参加会议。

会前,与会人员全体起立、共唱国歌,以昂扬奋进的精神状态迎接会议开幕。

会议首先通报了2018年度目标责任制考核结果,并对2018年度目标责任制考核优秀单位、2018年度考核优秀工作人员及其他先进集体或个人进行了表彰。

随后,钱库市监分局、马站市监所、稽查大队、食品协调科负责人分别作了典型交流发言。

根据会议安排,县市场监管局副局长林政权对2019年度党风廉政建设工作进行了部署和强调。

会上,县市场监管局党委书记、局长苏传军作了题为《用担当承载使命   以实干践行初心  奋力谱写新时代市场监管工作新篇章》的工作报告。报告指出,2018年,全县市场监管系统认真执行县委县政府和省市局的决策部署,坚持以改革创新统揽全局,以转变职能激发动力,抓重点,抓结合,抓落实,推动市场监管工作全面融入转型发展、赶超发展,为全县经济提质增效、社会和谐稳定发挥了市监作用,贡献了市监力量。主要体现在:一、聚焦转型升级,尽心尽力促发展迈出新步伐。二、聚焦坚守底线,严管严控保安全实现新突破。三、聚焦百姓福祉,实事实干惠民生打开新局面。四、聚焦科学监管,维权维序创和谐取得新成效。五、聚焦铁军铸造,提能提效强队伍树立新形象。

针对2019年工作,苏传军强调,全县市场监管工作要按照“紧盯一个目标,补齐两块短板,筑牢三条防线,做到四个突破,确保五个提升”的“12345”工作理念,立足“五个新、五个当好”职责定位,推动2019年度市场监管工作再创佳绩。

一是理念要新,当好深化改革“排头兵”。“最多跑一次”改革再提速,进一步放低市场准入门槛,推行“快准入、宽准营、优服务”商事登记制度,变“先证后照”为“证照联办”,减少部门准营类涉企证照事项50%以上,创新实行先批后审制度和绿色通道审批机制,常态化企业开办时间压缩到0.5天可领证(照)、1天可营业。持续深化“双随机一公开”监管,扩大跨部门联合“双随机”的实施,确保抽查覆盖比例达到5%以上。

二是路径要新,当好服务发展“店小二”。助推小微企业质效提升,通过健全“小微企业云平台·信用宝”、“小微网贷”两大产品系统,全力打造破解小微企业融资难题的苍南样本,高标准推进实施小微企业成长新三年计划。不断深化质量提升行动,确保高水平完成国家级针织品电子商务质量提升示范区创建任务。推动产业集群区域品牌建设,培育浙江制造“品字标”企业2家,培育制定“浙江制造”标准6个,规上企业主导产品采标率达到73%以上。大力实施民营企业“卓越工程”,鼓励企业申报各级政府质量奖,力争市长质量奖实现零的突破。

三是手段要新,当好民生安全“守护者”。强化食品安全监管,深入开展“网络餐饮”服务专项行动,全面推行“食安封签”,筑牢外卖餐饮“防火墙”。健全药品监管体系,完善监管体制机制,加强监管保障能力建设,加大对疫苗、血液制品等高风险药械产品的检查。加快推进特种设备“智慧监管”、“智慧电梯”等信息化建设,切实提高特种设备安全的防控能力和水平。进一步推广“保险+服务”等维保模式应用,探索建立电梯维保信用评价体系。

四是监管要新,当好市场维序“主力军”。强化稽查执法树权威,锁定重点领域开展专项整治。认真落实国家总局和省、市局部署,深入开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动,全力整治“保健”市场乱象与农村假冒伪劣食品。持续推进放心消费升级行动,加强消费维权队伍建设,完善重大疑难投诉举报的会商制度、金牌调解员制度和消费维权信息公示制度,探索实施网络消费在线调解机制,进一步打造分类处置、多元共治的消费维权体系。

五是能力要新,当好担当有为“答卷人”。打造红色引擎工程,发挥党建引领作用。打造能力提升工程,提升队伍履职能力。深入实施“培训、练兵、比武、评优”一体化能力提升工程,打造新时代“苍南市监”品牌。打造系统凝聚工程,促进队伍凝聚融合。打造基层保障工程,提升基层监管水平。打造清风履职工程,立好铁军行为标尺。

最后,陈晓代表县政府向获表彰的单位和同志表示祝贺,希望大家再接再厉、再创佳绩!同时,她高度评价、充分肯定全县市场监管系统2018年度工作成绩,她认为面临任务重、压力大的市场监管形势,县市场监管局围绕中心服务大局,凝心聚力攻坚克难,聚焦民生,强化监管,市场监管工作成效可圈可点,有气势、有成效、有口碑。

面对今后工作,她表示,市场监管部门要认清全面深化改革和谋高质量发展两大形势,把握好监管与服务、整体与局部、维护安全和服务发展三对关系,强化主动服务意识,引导社会共治,推行智慧监管使用,进一步深化机构融合,真正做强做大市场监管新格局。

会上,县市场监管局还与全体科室、基层单位签订了2019年度工作目标责任书。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统