关于组织学生参加县素质教育实践基地实践活动的通知
发布日期:2019-03-04 12:33:32浏览次数: 来源:苍教函〔2019〕29号 字体:[ ]

关于组织学生参加县素质教育实践基地实践活动的通知

各义务教育学校:

为 贯彻落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、《教育部关于印发<中小学综合实践活动课程指导纲要>的通知》(教材〔2017〕4号)、《浙江省义务教育条例》、《浙江省教育厅、浙江省旅游局等10部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(浙教基〔2018〕67号)、《温州市教育局等11部门关于规范组织中小学研学旅行等社会实践活动的意见》(温教基〔2018〕113 号等文件精神,经研究,决定继续深入开展县中小学素质教育实践基地学生实践活动,现将有关事项说明如下:

一、参加对象

全县义务教育学校五年级至八年级学生(山区偏远的学校可申报“流动基地”活动)。

二、活动内容

1. 基地总部课程(地址:龙港镇云岩社区)

开展红色教育、“非遗”文化、科技探秘、航模制作、机器人搭建、机器人编程、百变无人机搭建、军事拓展、高空拓展、人防教育、应急救护、禁毒反邪教教育、安全教育、串珠工艺、丝网花艺、塑泡工艺、衍纸制作、木艺制作、软陶艺术、中国结艺、风铃制作、陶艺制作、快乐电工、农科实践、炊事体验、糕点制作、普法教育等二十多个活动项目。

2. 山海文化教育分基地课程(地址:赤溪镇信智社区)

开展参观水族馆、参观海防文化展、参观渔业捕捞及养殖文化展览、山地拓展、果树鉴赏、真人CS、贝壳艺术、生存体验、炊事体验、学织鱼网、沙滩拉练等系列活动。(备注:此活动两天一夜,不安排周末)

3. “流动基地”活动课程

基地把“流动科技馆”、航模制作与发射、机器人拼搭、机器人互动、以及系列手工艺术制作等课程送到山区偏远学校。

4.“矾文化”体验基地课程(矾山镇温州矾矿)

“矾”文化体验基地作为社会类基地,主要课程为矾塑制作、明矾结晶、金属工艺品制作、幻彩明矾、明矾科学小实验、矿业物理测量、创客活动、了解矾矿发展史,以及参观温州矾矿博物馆、奇石馆、矿石馆等系列活动。 联系人:朱思旗  13958789868

5.智慧农业实践基地课程(钱库镇后谢村)

智慧农业实践基地作为社会类基地,主要开展的课程有:农业文化教育、现代农业栽培、鉴赏中草药、种植体验、移植盆栽DIY、参观热带风情果园、参观九曲十八弯园林、打年糕、磨豆浆、真人CS、陶艺制作、水上皮划艇、户外露营、VR体验、素质拓展、科普教育等活动。联系人:李老师13868498088

三、相关要求

(一)参与原则

要求全县义务教育学校都要组织学生参加实践活动,“温州市义务教育办学水平等级”一、二级学校统一分学期安排,其他学校自行报名。

(二)报名须知

1.“温州市义务教育办学水平等级”一、二级学校:该类学校统一安排(详见第八项《“温州市义务教育办学水平等级”一、二级学校参训安排表》),各校填写附件2《参加实践活动联系表》,把电子稿发送到基地邮箱cnjyjd@163.com,并务必在活动当天再把纸质材料加盖公章后交基地。请提前一至两周主动与基地做好对接。

2.其他自主报名学校:其他“温州市义务教育办学水平等级”三级学校等也可报名参加,报名办法同上,本学期报名时间截止2019年3月31日。

(三)时间安排

1.学生活动每期一天,上午8:30左右抵达基地,请参训学校计算好车程和时间,尽量不要早到或迟到,以免影响学生活动时间和内容。

2.中午在基地就餐,午间休息时间基地安排午间电影或禁毒反邪教教育活动。

3.下午活动结束3:30左右离开基地。具体的活动时间和课程安排,届时自行登录基地网站上的“活动安排”栏目查看。

(四)学生接送

车辆接送由学校自行安排,但必须严格根据省公安厅、省教育厅、省交通运输厅联合下发的《关于进一步加强学生接送车交通安全工作的通知》(浙公通字〔2011〕23号)文件和苍南县教育局《转发教育部办公厅关于配合做好学生上下学交通安全有关工作的通知》(苍教学〔2012〕6号)文件精神,安排有资质的运输公司、运输车辆和驾驶员进行接送,并且与交运部门签订好交通安全协议,明确安全责任等事宜。(因基地内部场地限制,不备接送车辆停车场,请参训学校自行与车辆运输公司做好沟通,停在基地附近200米的停车场)

注:学生参训接送车由参训学校自行联系确定,基地与任何交通运输部门无任何业务来往。任何以基地名义进行接洽接送车行为,均不代表基地,参训学校可不予理会。

(五)组织管理

1.中小学生参加素质教育实践活动,实行基地与学校互相配合的管理方式,基地每天接待300名左右学生,各校组织参训应至少配备1名校级干部领队,每班至少配1名老师,有条件学校可以配备校医。

2.学校要事先教育学生应遵守《中学生日常行为规范》及基地关于活动安全的有关规定,正确使用实践工具,听从老师指挥,严格遵守实践安全规程,确保活动安全。

3.实践基地将提前把活动课程表发到基地网站(www.cnjyjd.com)。参训学校可按学生自主选择的结果分成A班-G班7个班级(每班原则不超过50人),重组后的班级即为在基地的活动班级。

4.参训学校到基地网站(www.cnjyjd.com)下载《告家长书》分发到各学生,做好安全等教育,并保存好家长的回执。

5.活动当天,各班带队老师须全程陪同学生活动,同时做好学生安全教育、思想教育、秩序维持、午餐、午休等日常行为管理,在参训结束返程前,配合基地做好“环保十分钟”环境卫生整理活动。

(六)收费办法

参训学生基地给予免除实践指导、材料成本费用及午餐费,但往返路费学校自行解决。参训学校教师午餐费自付。各参训校不得以任何形式搭车乱收费。

(七)其它

不明事宜请登入基地网站(www.cnjyjd.com)查询或联系吕老师,电话:64307883,手机:13587827102 ,627102(教育虚拟网)。

  1. “温州市义务教育办学水平等级”一、二级学校参训安排表

    (2019年度第一学期)

苍南县素质教育实践基地2019学年行事历

(2019 年 2 月~2019 年 7 月)

周次

日期

内      容

1

2.18~2.24

1.全体教师会议2.校本教研

2

2.25~3.3

1.自主报名学校 2.市基地教师主题培训

3

3.4~3.10

1.龙港三中2.自主报名学校

4

3.11~3.17

1.龙港一中2.自主报名学校  3.山海文化基地

5

3.18~3.24

1.灵溪二中2.自主报名学校

6

3.25~3.31

1.龙港实验中学2.自主报名学校  3.山海文化基地

7

4.1~4.7

1.金乡三中     2.灵溪一中

8

4.8~4.14

1.金乡二中       2.新安中学  3.自主报名学校

9

4.15~4.21

1.钱库二中     2.自主报名学校  3.山海文化基地

10

4.22~4.28

1.潜龙学校      2.南宋中学 3.自主报名学校

11

4.29~5.5

1.龙港七小      2.江南实验     3.自主报名学校

12

5.6~5.12

1.宜山小学2.自主报名学校  3.山海文化基地

13

5.13~5.19

1.龙港三小2.自主报名学校

14

5.20~5.26

1.灵溪二小2.自主报名学校  3.山海文化基地

15

5.27~6.2

1.灵溪三小2.自主报名学校 

16

6.3~6.9

1.龙港一小2 .流动基地下乡

17

6.10~6.16

1.灵溪六小 2.新安一小3.自主报名学校

18

6.17~6.23

1.灵溪一小学 2.自主报名学校  3.流动基地下乡

19

6.24~6.30

1.流动基地下乡

20

7.1~7.7

1.学期结束

附件:

1.《告家长书》

2.《参加实践活动联系表》

3.《“流动基地”活动报名表》

苍南县教育局

2019年2月18日

社会类基地及新课程简介:

1.矾文化体验基地:

http://www.cnjyjd.cn/html/XinWenZhongXin/_TaiZiXun/1037.html

2.智慧农业实践基地:

http://www.cnjyjd.cn/html/XinWenZhongXin/_TaiZiXun/1036.html

3.基地总部新课程剪影:

http://www.cnjyjd.cn/html/XinWenZhongXin/_TaiZiXun/1035.html

附件1-3.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统