您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府关于做好清明林区禁火期工作的通告有效
发布日期:2019-03-22 14:55:01浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

CCND00-2019-0003

通告〔2019〕3号


清明节是我国民间缅怀逝者、悼念故人的传统节日。由于上坟祭祖、踏青春游人员骤增,极易发生森林火灾。为有效预防森林火灾,保护森林资源和生态环境,维护社会和谐稳定,根据国务院《森林防火条例》和《浙江省森林消防条例》,特通告如下:

一、2019年3月23日至4月7日为全县林区野外禁火期,林区严禁一切野外用火。

二、在林区野外禁火期间,严禁在林区烧田坎草、焦泥灰;严禁上坟烧纸钱、烧坟草、放鞭炮、点蜡烛与吸烟、野炊等一切易引发森林火灾的野外用火行为。

三、各乡镇、社区、村(居)委会及有关部门、企事业单位要广泛深入开展森林消防宣传教育活动,倡导以植树绿化和献鲜花、花篮、花圈等形式的文明扫墓祭祖新风。林区主要路口和重要地段要设置明显的禁火标志。

四、各乡镇、社区、村要组织专门力量,加强巡逻检查,对重点地段、进山路口、山头要设卡检查,严防死守,严禁一切火种火具、香烛、纸钱、鞭炮等易燃物品进入林区。自然资源和规划、公安、应急管理等部门要靠前指挥,统筹做好灾前预防、灾中应急、灾后处置等工作。各级森林防火指挥机构要加强值班,确保森林防火信息畅通;高火险天气,各类森林消防队伍、民兵应急分队必须集中待命,发现火情及时科学扑救。

五、对违反本通告规定的,由有关部门依法依规予以严肃处理;对森林火灾肇事及因擅离职守酿成事故者,依法追究其法律责任。

特此通告。

苍南县人民政府

2019年3月22日

(此件公开发布)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统