县市监局灵溪分局:“三度”并行开展春季校园食品安全专项检查
发布日期:2019-03-21 14:37:59浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

为切实加强学校食堂及校园周边食品安全监管,全力保障广大师生饮食安全,灵溪分局多措并举开展校园食品安全大检查,护航师生舌尖上的安全。

 

一是增加“深度”,强化责任落实。高度重视校园食品安全,在每周工作例会上突出强调抓好校园食品安全监管。制定食品安全专项整治方案,突出重点,细化措施,按照方案部署及要求,不断加强日常巡查。督促各学校(幼托机构)严格落实学校主体责任,加强校园内部食品安全整治,加强内部监督检查和宣传培训,确保师生饮食安全。

二是加大“力度”,明确检查重点。此次专项检查以中小学食堂、托幼机构食堂为检查对象,重点检查了学校食堂餐饮具消毒清洗设施和环境卫生、食堂从业人员健康证、食品原料采购索证索票制度及执行情况。通过现场检查,重点对校园食堂管理人员的日常监管责任是否落实到位,餐饮具消毒、食品留样日常操作及记录是否真实有效。在检查过程中,还对食堂管理人员和操作人员讲解食品安全知识,着重提升相关人员的安全意识和管理水平。针对检查中发现的进货索证索票记录不全、食品留样不规范等问题下达责令改正通知书,明确整改期限和要求,力求对潜在的安全隐患“早发现、早整治、早改善”。行动中共出动执法人员45人次,检查学校食堂28家次。

三是拓宽“广度”,排除周边隐患。以校园周边200米范围内食品生产经营户为监管重点,对食品经营店及学校周边地区的餐馆、超市、小食店、食品加工点、小饭桌等逐户排查,取缔无证照经营户;严查“三无食品”,切实做到不进、不存、不销售不符合食品安全标准的食品,及时消除食品安全隐患;严格落实从业人员健康体检管理、索证索票进货查验台账、食品贮存管理、加工场所环境卫生、备餐及供餐管理等制度,促进其守法经营。截至目前,检查校园周边经营户215家次。(章温慧)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统