县质检院:科研工作成效显著
发布日期:2019-03-18 09:54:42浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

苍南质检院于2003年建院以来,充分发挥科技人员在科技创新、队伍建设等方面的带动作用,促使各项工作取得积极成效。

一是高层次人才队伍建设卓有成效。经过多年来的建设,该院形成了由5名高工领衔、7名中级职称为骨干的人才团队,中级以上职称人才占全院技术人员的30%。从学历上看,目前在院技术人员具有硕士研究生学历3人。同时,有1人入选温州市“151人才”,有2人入选县“青年拔尖人才”和县“学科技术骨干”。

二是科研工作成果突出  该院分别与江南大学研究生院、温州大学进行科研合作,开展了肉制品、水产品、纺织品快速检测体系的研究,并取得3项国家专利等产业解决了相关核心技术问题,研究成果填补了相关行业领域空白,产生了较好的经济和社会效益。

三是科研保障和激励机制不断完善。该院依托实验室180多台套先进的仪器设备,并且经常性开展技术培训、专题报告、学术报告、技术交流等技术活动,为研究生人才成长创造良好的学术研究条件。该院积极争取人才补贴等多方面的政策支持,帮助高层次人才解决工作、生活上的困难问题,确保他们生活后顾无忧。该院制定实施了完善的科研管理制度,对科研申报、项目管理、科研经费、科技创新奖励等作了规定,对结题的课题一次性给予完成奖励、对获奖的课题给予创新奖励等,极大激发了科研人员工作积极性。

四是对外技术交流合作广泛开展。除与高校联合开展人才培养外,该院还积极与有关高校、学术团体、行业协会等进行信息沟通、学术探讨、技术交流,为高层次人才拓展研究项目、提升技术水平创造便利条件。此外,该院借助先进的实验室设备和技术条件,积极与企业开展科技攻关活动,目前完成了6项课题研究,主要是联合开展企业新技术、新产品研发,促使科研成果切实转化为企业的实际生产力,为振兴实体经济、促进转型发展作出贡献。该院积极探索国外先进标准检测技术,为企业产品出口提供技术测试服务。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统