2018法治政府(法治市监)建设工作总结和2019年度工作思路
发布日期:2019-03-15 15:14:47浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

 

按照《法治政府建设实施纲要》和苍南县县委、县政府关于法治政府建设的意见,我局积极推进“法治市场监管”建设,以“争创一流”为目标,勇于创新、强化服务、狠抓落实,加大提升全系统依法行政水平,推动全局各项工作取得了显著的成果。商事改革创新举措助力苍南成为“最多跑一次”“苍南样板”,先后获得时任省委车俊书记点赞,省委常委、市委周江勇书记和县委黄荣定书记的批示肯定;在服务地方经济建设中,我局小微中心十二条“干货”、“互联网+智慧监管”商标印制企业长效监管机制受时任县长黄荣定批示肯定;钱库分局、龙港分局等基层站所被市局评为“十佳基本站所”“最佳市场监管集体”,同时涌现出一批在平安建设、卫生城市建设等各领域的先进个人。现将有关法治市场监管建设工作报告如下:

一、加强法制宣传,营造良好氛围

一是在多个纪念日开展法制宣传活动,如“3.15”消费者权益保护日、“4.26”世界知识产权日、“8.8”诚信日、“12.4”宪法宣传日、质量月等纪念日开系列宣传活动,营造良好氛围。

二是结合各项专项整治行动加强对经营者的法制宣传教育。执法人员在食安县创建、开展无照整治、食品安全整治、药械专项整治行动、特种设备安全大检查的过程中,向经营者宣传相关法律法规,不断增强经营者依法经营、依法管理、诚实守信的意识。

三是根据普法办《关于组织开展2018年度全县县管干部和公务员法律知识考试的通知》文件要求,我科认真组织全局242名公务员在规定时间内参加考试,参与率合格率均达到100%。

二、大力开展法治市场监管建设工作

开展法治市场监管建设工作是贯彻落实全面依法治国基本方略和法治浙江决策部署的具体举措,是市场监管系统法治能力的一次自我提升,更是全体市监干部法治思维的一次意识厚植和法制保障水平的一次全面检验。创建伊始,我局高度重视,层层发动,围绕“三个步骤”,精心绘就法治市场监管建设蓝图。一是组织领导到位。将法治市场监管建设工作纳入全局年度重点工作项目。成立由局长任组长,局党委其他成员为副组长,相关科室主要负责人为成员的法治市场监管建设的领导小组,办公室设在法规科,具体负责统筹协调法治市监建设工作的推进。召开多层次的创建工作部署动员会议,进一步明确工作任务,细化59项指标,落实责任分工,做到人员到位、责任到人。二是制度落实到位。下发了《苍南县市场监督管理局关于加强全系统法治市场监管建设工作的实施方案》,对法治市场监管建设工作的指导思想、主要目标、工作原则、主要任务,从工作步骤、安排、组织领导和保障等各方面予以明确。在创建过程中形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、法治部门牵头抓,相关科室全力配合”的良好机制;明确并落实主要领导全年至少两次听取本局法治建设专题汇报,做到对法治建设重点工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要任务亲自督办,有效保证全系统法治市场监管建设工作“一盘棋”、齐参与。三是统筹部署到位。今年年初,我局召开系统法治市监建设部署会议,提出申报法治市场监管建设工作的初步设想和“路线图”、时间表。5月份,我局再次召开法治市场监管建设工作推进会,强调严格把握时间节点,快速推进, 9月完成法治创建台账的整理汇总,10月完成申报验收工作,11月顺利通过验收督查小组考核。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.规范行政决策。进一步建立健全行政决策机制,完善行政决策程序,严格执行重大决策集体讨论和法制审核制度。遵循依法、科学、民主的原则,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合,制定了《苍南县市场监督管理局重大行政决策程序规定》;在重大疑难的行政处罚、行政许可等行政执法决定中引入法制,出台《苍南县市场监督管理局重大行政执法决定法制审核规程》,提升执法和决策的科学性。

2.加强规范性文件管理。一是保证规范性文件清理工作任务落实。清理采取“业务科室筛选—法制机构审查—局长办公会议审议”的三级工作流程,最终针对每一份规范性文件提出保留、废止的书面清理意见,将清理任务落实到具体工作人员,做到及时清理,按时报送。2018年继续有效的行政规范性文件8件,已废止的5件。为全面推进依法行政,加快建设法治市监提供坚强的制度保障。二是进一步加强对规范性文件审查。规范性文件必须经法规科合法性审查后,报请局务会或局长办公室会议审议后,报县政府法制办进行审查和备案。

3.全力以赴开展行政复议、行政诉讼工作。

截止2018年11月30日,共收到19件行政复议申请,已办结16件,其中7个驳回申请, 2件确认违法(未在法定期限内告知举报处理结果,不予立案未审批且未告知举报人是否立案),7件撤诉。今年行政复议案件较去年同期减少6件。

截止2018年11月30日,共收到行政诉讼6件,加上去年遗留的2件共8件,其中6件是行政许可的案件,2 件是行政处罚的案件。其中1件一审撤销公司设立登记,二审当事人撤回起诉,3件一审驳回起诉,2件一审当事人撤回起诉,2件一审驳回诉讼请求。跟去年同期相比,今年行政诉讼案件数比去年减少3件。

4.实行法律顾问制度。坚持通过公开采购方式聘请社会律师担任法律顾问,每年签订法律顾问合同,将法律顾问对规范性文件合法性审查、重大行政决策事项合法性审查或风险评估作为履职考核的重要内容。同时充分发挥法制顾问队伍在系统内的普法教育工作,以法制队伍建设为出发点,带动全局执法队伍学法普法,推进“共享法治”建设。

四、坚持严格规范公正文明执法

1.坚持案卷评查,强化行政执法监督。我局采取“推荐典型案件,随机抽取一般案卷”相结合的方式,组织年度案卷评查会议。质监、工商、食药三大类型案卷共计44卷,评查小组成员22人次,同时积极参加市局、县法制办组织的案卷评查。强调程序规范,促成基层执法各部门将学习《浙江省一般程序行政处罚案卷评查标准》作为提升行政处罚水平的重中之重。充分利用行政处罚案卷评查的成果,对每起案卷中发现的具体问题进行深入细致地客观分析,及时反馈给各单位主要负责人、分管领导和案件经办人员,并将每起案卷评查得分结果等信息予以通报,推进执法规范化建设

2.完善公开通报制度。对基层案件办理情况实施“一月一督查、一月一通报,一月一排名”,即每月25日对案件办理是否存在超期限、行政复议情况、案件办结情况等进行汇总,在政务网上发布“督查通报”,通报结果纳入年终对基层及个人的考核。加强了执法监督,确保2018年新案件办理严格遵守行政执法程序。

3.量化自由裁量权,推进柔性执法。为进一步明确行政处罚裁量权,规范行政执法行为,制定《关于规范行使行政处罚裁量权的通知(苍市监发)[2017]54号》》文件。以量化行政处罚裁量权、阐明自由裁量理由为切入点,进一步加强说理式文书的运用。通过开展执法文书模版研讨会,规范化梳理“现场检查笔录”、“调查笔录”、“立案通知书”、“案件调查终结报告”和“案审记录”等关键性执法文书,整合原质监、工商、食药执法文书形成统一范式,将相关行政处罚裁量基准文件和执法文书样式汇编成册,做到执法人员人手一册;深入推进柔性执法,优先综合运用行政指导、行政告诫、行政建议、责令改正、警告等方式处理企业首次轻微违法行为,将法律的宣传教育作为执法工作重点,为营造宽松平等的竞争环境、安全放心的消费环境和公平有序的市场环境提供保障。

4.认真办理人大、政协提案。今年我科收到关于“适当减轻商标侵权行为处罚额度”的《县十届人大二次会议第148号建议的答复函》和关于“依照《商标法》规定对商标侵权行合理自由行使裁量权的建议”》 的《县政协十届二次会议第269号提案》,经认真研究分析,在林政权副局长带领下,两次面商提案代表(委员),对提案进行全面的答复,代表(委员)均表示满意。同时协助相关科室作出答复函2件。

5.落实重大决策机制。认真执行《苍南县市场监督管理局党组重大决策事项议事规则》,明确界定局党组重大决策事项范围,细化议事规则,落实决策法定程序,严格决策责任追究制度。坚持《重大疑难案件集体审议制度》,“一把手”亲自主持召开集体审议会议,集体审议重大疑难案件249件。

五、加强法制机构队伍建设

1.配强法制队伍。在全系统选拔、调配政治素质高、法律素养好、工作能力强的干部到法制工作岗位,为4个分局、6个市监所和稽查大队专门配备了法制员,充分发挥各级法制人员在依法行政工作中的组织协调、参谋助手和法律顾问作用,力争法制监督工作不留死角,确保依法行政各项工作落实到位。

2.组织法规培训。以我科编制的《行政处罚裁量基准文件汇编》和《市场监督管理部门行政处罚程序及文书样式》作为基础教材,送法下乡在基层单位开展业务培训,跟一线执法人员进行面对面交流,针对基层执法过程中碰到的复杂疑难问题进行解答,起到了很好的效果。

六、下一步工作思路

1.贯彻党的十九大精神,全面提升干部队伍依法履职能力,严格依法行政,发挥局党组对法治建设的统一领导、统筹协调作用,推动法治贯穿市监工作全过程。

2.探索一般程序简易化办理工作机制,完善制度,制定程序,下放审核审批权限,提高案件办理速度。

3.针对行政执法专项治理过程中查找出来的问题,进一步规范执法程序,规范执法行为,对行政检查、行政处罚等工作程序进行优化,建立长效机制,推进执法规范化建设。

4.创新执法监督方式方法,在强化监督效果上下功夫,以案卷质量评查为主要抓手,拓展评查范围,将行政许可、消费调解等内容纳入评查对象,强化系统各单位行政执法质量。

5.加强执法队伍规范化建设,通过以会代训、以考代训、以案释法、典型案例评析等方式,提高基层干部执法水平和综合素质。

6.严格落实拟出台政策措施的公平竞争审查工作,在起草过程中对照《苍南县市场监督管理局关于公平竞争审查工作的通知》中的内容,就审查对象、标准和要求进行自我审查,形成书面审查结论,随相关文件材料一并上报局政策法规科进行审核。同时将建立公平竞争审查和规范性文件合法性审查并行的工作机制,将合法性与公平竞争审查一并纳入规范性文件审查范围,确保我局出台的规范性文件得到规范、有序落实。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统