您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
李忠杰来苍宣讲十九届四中全会精神 把握精髓要义 阐释深刻内涵
发布日期:2019-12-09 15:24:45浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

12月7日上午,在我县举行的“全面加强党的建设,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题研讨会上,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中共党史学会副会长李忠杰应邀作学习贯彻党的十九届四中全会精神主旨演讲,为我县党员干部带来了一堂高规格、高水准、高层次的精彩党课。

李忠杰从党的十九届四中全会的地位和意义说起,讲述了十八大以来,中国共产党在制度建设上取得了显著的进展,并进一步提出了国家治理体系和治理能力现代化的任务;到十九届四中全会,进一步对这样的任务作出全面部署和要求,成为历史的必然。并通过全会的内容解读,带领大家从学理上辨识和读懂一系列基本概念。比如什么是治理和国家治理,怎样把握制度与治理的关系,怎样区别制度和体制,什么是治理体系和治理能力,怎样认识制度体系与治理体系的关系等,让大家进一步深化对国家治理的认识。李忠杰还结合党在历史上重大决策的现实案例,深度分析了该如何全面把握制度体系和治理体系建设的重大任务,以及如何处理好制度建设与治理活动、彰显优势与改革创新、单项制度与系统集成、问题导向和目标导向、顶层设计和分层对接“五个辩证关系”,从学术层面,阐释了十九届四中全会的价值意义和深刻内涵。

整场报告从理论与实践、历史与现实,多角度、多方面对全会精神作了全面准确、深入系统的阐释,既有深度,又有广度。与会人员全神贯注、认真倾听,不停地记录。大家纷纷表示,能在苍南听到这样高端的辅导报告非常难得,让人受益匪浅。

据了解,李忠杰是教授、博士生导师。曾任中共中央党史研究室副主任;现任中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中国中共党史学会副会长。他曾参与编写《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》《邓小平党的建设理论学习纲要》《“三个代表”重要思想学习纲要》等。其研究成果涉及马克思列宁主义基本原理、科学社会主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、国际共运史、世界社会主义改革史、国际政治与我国对外战略等众多学科和领域。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统