中共苍南县委办公室 苍南县人民政府办公室 关于进一步规范各类“进校园”活动的通知
发布日期:2019-12-13 09:42:41浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

各乡镇党委、人民政府,县直属各单位:

为进一步净化校园环境,维护学校正常的教学秩序,为全县的青少年健康成长营造良好的育人环境,根据《关于加快温州基础教育发展的实施意见》(温委发〔20186号)等文件精神现就规范各类“进校园”活动通知如下:

一、规范“进校园”活动的归口管理

各类“进校园”活动统一归口到县教育局管理。严格落实“静校制度”,各中小学要谢绝未经县级及以上教育行政部门批准除涉及安全稳定工作外的各类“进校园”活动。各有关部门要提前谋划各类“进校园”活动项目,在每学期开学前向县教育局提出申请,经县教育局审核同意后,方可进校园开展活动。县教育局要严格把关,统筹把握各类“进校园”活动总量,对不适合中小学或教育效果不明显、占用教育时间过长的“进校园”活动应予拒绝。各有关部门无特殊情况,不得临时提出“进校园”活动计划,不得擅自进入学校开展活动,不得干扰学校正常教育教学秩序。

    二、精减“进校园”活动的项目

各有关部门要认真梳理本部门“进校园”的各类比赛、演讲、主题教育、展览、创建评比等活动项目,对每个项目的教育目的、教育对象、教育内容、教育方式以及教育时间进行充分评估论证。对允许进入校园的活动,有关部门要对照活动的教育要求逐项进行设计,精心安排,尽最大可能融入学校日常的教育活动中,努力使每项比赛、每个主题教育活动及每项创建评比都能对中小学生的身心健康成长起到积极的教育作用,同时要减少形式主义,避免出现为完成考核任务或为创新地方行政政绩而对中小学下达“进校园”命令的现象。

三、集中“进校园”活动的时间

各有关部门要在每年的730日和1230日(即每个学期开学前一个月)之前将计划下个学期“进校园”活动向县教育局提出申报。县教育局要在每学期开学之前公布本学期“进校园”活动建议清单,原则上将每学期开学后的第2个月作为校园活动月,各类“进校园”活动统一安排在活动月内集中开展完成。 有关部门确因特殊情况需临时增加“进校园”活动项目的,必须向县教育局提出申请,并提供充足的依据,经县教育局批准后,才可进校开展活动。

    四、落实学校对“进校园”活动的选择权

为充分尊重中小学办学自主权,允许学校根据自身的师资力量、教育设施、社会环境和生源特点等选择相应的“进校园”活动。各校要结合本地实际,对各类“进校园”活动广泛征求师生意见,充分论证活动的可行性,自主选择县教育局核准的“进校园”建议清单中的活动,并精心组织,将活动内容有机融入学校教育教学中。对未经县教育局同意的活动项目,学校有权予以拒绝。

    五、加强“进校园”活动的组织领导

成立县学生德育安全工作(即规范各类“进校园”活动工作)领导小组,县委、县政府分管领导任组长、副组长,成员由各有关部门负责人担任,负责规范各类“进校园”活动的统筹、指导和协调。要进一步明确中小学的职责,确保规范各类“进校园”活动要求的落实。县教育督导部门要加强监督,及时制止擅自组织的各类“进校园”活动。对未经审批擅自组织实施的,将根据相关规定,追究相关单位与人员责任。要不定期开展规范“进校园”活动专项督查,严肃查处典型案例并予以通报。

 

附件:各类“进校园”活动审批表


         各类“进校园”活动审批表

部门名称

活动项目

名  称

形  式

方  案

另附页

负责人

联系电话

申报部门

意见

 

 

                                  盖章

                                    年  月  日

县教育局

相关科室

意见

 

                                 盖章

                                年  月  日

县教育局

意见

 

                                  盖章

                                  年  月  日

备注

   注:此表一式三份,交教育主管部门一份,留本单位二份。


 

 

                          

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统