您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇部门
钱库项东浓墨绘制水乡蓝图 “污染村”变身“网红打卡地”
发布日期:2019-12-10 16:46:10浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

钱库镇项东村,曾是一个依靠印刷业发展的污染村。如今,这里是浙江省生态文化教育基地、浙江省AAA旅游景区村、温州市卫生村、苍南县美丽乡村精品村,成了群众竖起大拇指称赞的精品村。

能有这样的提升发展,项东村党支部书记项芳炼功劳很大。1998年,项芳炼回到村里任职。从那一刻起,他就全身心地投入到项东村建设中。上个世纪90年代,珊溪水库移民迁到项东村,他和当时的村两委干部一起,挨家挨户了解情况,与移民代表彻夜长谈,聊农田非配、聊家庭生活、聊饮食起居……帮助他们融入项东村,迎接新生活。在来年的换届选举中,他鼓励移民代表参选,通过公正公平的投票,建设新的村两委班子,为今后的村民融合打下坚实基础。

2015年,项东村开始进行五水共治,项芳炼与村两委协商向上级领导部门提出了参与建设美丽乡村的想法,希望通过环境整治,结合项东村千年的历史文化底蕴,建设一个新型的旅游村。他登门请教专家学者,在全体村民的支持和参与中,项东村发生了翻天覆地的变化:河道能游泳了、路面平整了、绿树增多了、房屋整洁了……村里建起来第一个农村文化客厅,老运河码头摇身一变成为游船码头,河岸建起木栈道,项东村越来越被社会广泛知晓,当地百姓也重拾梦里水乡。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统