您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
三举措打好特种设备安全攻坚战 市监累计检查特种设备874台(套)
发布日期:2019-12-10 16:38:54浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

今年以来,县市监局聚焦全县特种设备安全生产工作的重点部位和薄弱环节,严格落实特种设备安全生产责任,持续强化安全防控措施,全力打好打赢特种设备安全攻坚战,切实增强人民群众的安全感、幸福感。截至目前,县市监局累计检查特种设备874台(套),其中包括人员密集场所特种设备615台(套),使用单位712家次,立案8起,处罚没款23.38万元,超额完成特种设备安全生产攻坚任务,该项成绩名列全市前茅。

在特种设备定期检验的基础上,按照质检总局《特种设备现场安全监督检查规则》,重点开展特种设备安全大检查。对大检查行动中发现的安全隐患,采取责令停用、查封等工作方式,完善和落实隐患闭环管理,确保隐患排查整治到位、风险管控到位。严格实施重大隐患挂牌督办制度,对隐患拒不整改或整改不到位继续使用的,严格依法查处。加大安全监察执法力度和现场检查频次,依法打击、惩处重点范围的特种设备“三非”“两超”“一无一违”等各类违法违规行为。督促企业严格履行特种设备安全法定责任义务,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,进一步指导和督促企业应用《特种设备使用安全管理评价规范》,不断提升企业特种设备安全管理能力。

充分利用“安全月”“质量月”“七进”活动等载体,通过运用各类新闻媒体,广泛宣传特种设备安全法律法规,全面普及安全知识和安全常识。要求企业做到特种设备做到必须依法生产经营、安全主体责任单位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。及时向社会公布查处的典型案件,畅通投诉举报通道,充分引导从业人员、社会公众积极参与安全宣传、安全保障、隐患整治等特种设备安全治理,落实特种设备安全主体责任。

推进重大风险隐患排查日志制、严重事故隐患报告制和安全责任事故举一反三制的特种设备安全防范三项制度,督促、指导相关企业运用重大风险隐患日志管理信息系统。通过结合日常辖区内特种设备检查情况针对性地抽取了40余家涉及不同设备不同行业的企业开展三项制度工作。通过分类评价和三项制度,特种设备使用单位可以查找和分析可能存在的风险和隐患,同时可积极运用分类评价结果,采取有效的安全措施,持续改进特种设备使用安全管理。同时,执法人员可针对不同风险等级的企业,采取不同频次的检查,以加强对安全风险的管控。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统