苍南县语言文字工作委员会 苍南县教育局关于举办苍南县中小学生汉字听写大赛的通知
发布日期:2019-11-08 17:28:39浏览次数: 来源:苍语〔2019〕11号 字体:[ ]


各学区,直属各学校,乡镇中小学:

为进一步推广普及国家通用语言文字,提升中小学生的语言文字应用能力,弘扬中华优秀传统文化,根据温州市语言文字工作委员会 温州市教育局《关于举办温州市第七届中小学生汉字听写大赛的通知》(温语〔2019〕5号)要求,经研究,决定举办苍南县中小学生汉字听写大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

小学集体组参赛对象为4—6年级在校学生;初中集体组参赛对象为全日制初中在校学生。

二、比赛时间地点

定于2019年11月29日,在灵溪镇第二小学举行。

三、参加方式

(一)直属校、乡镇中小学根据实际情况选拔参赛队伍,在广泛开展学校汉字书写活动和在不增加学生负担的前提下,选拔参赛队伍。参赛形式为团体赛,代表队由单一学校组建,每队5—6人(每场比赛上场5人)。

(二)名额分配

1.小学组:灵溪学区选派4支代表队,其中需有2支为直属校队,直属学校选拨由所在学区负责;龙港学区选派4支代表队(含直属校);金乡、钱库、宜山、桥墩、马站、矾山六个学区各选派1支代表队。共14队。

2.初中组(含九年一贯制学校):灵溪学区选派4支代表队(其中需有1支为直属校队),直属学校选拨由所在学区负责;龙港学区选派4支代表队(含直属校);金乡、钱库、宜山、桥墩、马站、矾山六大学区各选派1支代表队。共14队。

(三)各学区把参赛队(含直属校)汇总表(见附件)纸质稿盖章后拍照,与电子稿一起打包,于11月25日前报苍南县语委办邮箱。联系人:杨守铬,邮箱:CNXYYWZ@163.com,手机:668089(教育网)。

四、比赛方式

比赛分初赛、半决赛和决赛。

(一)初赛:参赛的14支代表队随机抽签产生2个小组,每小组7支队伍进行5轮共10个词语的比赛,每位选手参加一轮,书写两词。答对一个词语加2分,答错不得分。5轮过后按分数高低取各小组前2名队伍进入决赛。如小组队伍分数相同因晋级需要则加赛,加赛时按选手出场顺序,一人答一词,答对者获胜,答错者淘汰。

(三)决赛:初赛产生的4支参加决赛的队伍以一组为单位进行5轮共20个词语的比赛,每位选手参加一轮,书写四词,答对一个词语加2分,答错不得分,五轮过后按分数高低产生决赛名次。如因同分需要加赛,加赛时按选手出场顺序,一人答一词,答对者获胜,答错者淘汰。

五、奖项设置

小学组和初中组分别设一等奖2个,二等奖4个,三等奖8个。前3名推荐参加市级比赛。

六、工作要求

(一)各地各校要充分认识汉字听写大赛参赛队伍选拔工作对提高青少年语言文字应用能力、弘扬优秀传统文化、促进素质教育全面实施的重要意义。选拔活动要与学校教育教学有机融合、相互促进。要通过选拔活动进一步调动教师的教学积极性,进一步促进学校规范汉字书写水平的提高。

(二)精心组织,确保选拔活动不影响学校的正常教育教学。赛前培训应在学生自愿且不影响正常学习的前提下开展。各地各校在组织活动中不能出现停课培训;不能出现有损学生健康的高强度集训;不能出现跨学段学生或跨校组队参加比赛;不得向学生收取参赛费用。

(三)各地各校在开展活动中也要积极联系有关媒体,做好当地开展选拔活动的宣传报道。要认真总结经验,收集相关活动文字、图片等资料,并及时报送县语委办。

附件:苍南县中小学生汉字听写大赛参赛队汇总表

 



苍南县语言文字工作委员会            苍南县教育局

2019年9月19日

附件.doc

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统