关于开展中小学校干部履职情况专项检查暨学校选人用人工作巡查的通知
发布日期:2019-10-15 17:31:34浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]


各学区、直属各学校,乡镇中小学、幼儿园:

为进一步规范干部任职从教行为,提高干部政治素质、业务水平和工作能力,转变工作作风,提高行政效能,促进工作落实,切实把“忠诚、干净、担当”内化于心、外化于行,打造教育系统高素质专业化干部队伍,促进苍南教育事业更好更快发展,经研究,决定开展中小学校(幼儿园)干部履职情况专项检查暨学校选人用人工作巡查,现就有关事项通知如下:

一、巡查时间

2019年10月16日至11月29日。

二、巡查对象

全县公办中小学校(幼儿园)在职中层及以上干部。

三、巡查内容

(一)学校选人用人工作巡查

是否存在擅自设立处室,加挂牌子;是否存在超规格配备干部情况,严格按审批规定配备中层干部;是否存在未经审批不兼课的干部,存在无故课时不足的干部;是否存在干部退出领导岗位后未安排工作的情况。

(二)干部履职情况专项检查

深入了解干部政治理论学习情况,重点检查其政治忠诚、政治担当等;深入了解干部社会公德、家庭美德情况,重点检查其个人品德和职业道德;深入了解干部业务水平和专业素养,重点了解其职业规划、专业能力;深入了解干部工作能力,重点检查其岗位职责及工作实绩;深入了解干部纪律作风,是否依法办事、以身作则、廉洁从教,重点检查其遵守法律法规和工作纪律情况。

四、巡查形式

县教育局成立巡查组(附件1),于10月下旬开始,分组对全县公办中小学校(幼儿园)进行随机巡查。通过听取汇报、察看校园、查看台账、个别谈话等方式开展巡查工作。

(一)自查阶段(10月16日-10月22日)

学校和干部要主动对照检查内容开展自查自纠,分别撰写学校选人用人自查报告和干部个人自查报告,并填写相应的自查表、采集表(见附件2、附件3)。存在问题或不足的,报告中要剖析原因,并制定具体的整改作法。自查报告要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,确保自查自纠工作明显有效。

(二)巡查阶段(10月23日-11月21日)

巡查组成员到校后重点开展四项活动,一“看”,观摩校园文化创建情况,了解学校办学理念;二“听”,召开行政班子座谈会,听取学校选人用人工作自查报告和干部个人自查报告;三“查”,查看学校干部管理情况的相关台账(处室职责、干部分工情况等)、干部个人台账(任课表、教案、工作记录本等);四“谈”, 随机抽取5名普通教师谈话,聆听一线教师关于学校干部队伍建设的想法。

(三)汇总阶段(11月22日-11月29日)

检查工作结束后,检查组综合分析各学校及干部情况,客观全面地对各学校干部队伍管理作出评价,整理好相关材料,形成“一校一报告”,并交由组长向局党委作专题汇报,同时,将自查表、采集表(附件2、附件3)及佐证材料汇总交至局人事科。

五、有关要求

1.成立教育系统干部管理巡查工作领导小组,由党委书记、局长兰准凯任组长,局党委副书记吴海龙任副组长,组员由有关科室、学区相关人员组成。下设办公室及若干巡查组,办公室设在人事科,办公室主任由王怀阳担任,负责对综合协调巡查组的检查工作。

2.各学校要重视此次巡查工作,及时向干部传达相关要求,按时上报有关材料。其中附件2、附件3由学区统一汇总后于10月22日之前上交。电子稿打包后命名为“xx学校巡查材料”发至邮箱214233460@qq.com,纸质稿上交至局人事科408室。联系电话:64758278;联系人:林元袍。

3.检查组成员务必认真负责,严守工作纪律,如实记录检查情况,对收集到的问题做好汇总。对教师意见较大、自己认识不到位的干部,督促学校主要负责人给予重点帮助。对于自身存在原则性问题的干部,县教育局将给予及时调整。


附件:1.苍南县教育系统干部管理工作巡查组名单(略)

2. 学校选人用人情况自查表

3. 干部个人信息采集表


苍南县教育局           

2019年10月8日          


[附件下载]
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统