苍南县教育局关于印发苍南县2019年新教师职初培训与考核实施方案的通知
发布日期:2019-10-15 11:38:27浏览次数: 来源:苍教师〔2019〕171号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学:

经研究,决定开展2019年新教师职初培训与考核活动。现将《苍南县2019年新教师职初培训与考核实施方案》印发给你们,请各学区、直属各类学校,乡镇中小学认真组织相关工作的落实。

 



苍南县教育局

2019年10月15日

苍南县2019年新教师职初培训与考核实施方案

 

根据浙江省教育厅关于《中小学教师专业发展培训学分制管理办法(试行)》(浙教师[2016]71号)和《苍南县中小学教师职业发展培训实施细则(试行)》的精神,为了使2019年中小学、幼儿园新教师尽快树立专业思想,熟悉教育政策法规,适应教育教学工作,成为师德优良、业务熟悉的合格教师,特制定本方案。

一、培训与考核对象

2019年招聘的中小学、幼儿园公办在编教师336人。

二、培训与考核时间

2019年9月~2021年8月。

三、培训目标

1.提高新教师思想政治修养和师德修养水平,增强新教师热爱学生、热爱教育事业和为人师表的自觉性。激活新教师自主学习与主动反思的内在需求,促使新教师形成自我完善的意识,培养自我提升的能力。

2.促使新教师掌握教育教学常规、所教学科的教学技能以及基本的班级管理技能,尽快适应角色转换和胜任教育教学工作,引导新教师在工作中加强教师基本功和现代教育理论学习,加快新教师成长的步伐,使其尽快成为合格的教师。

3.引导新教师规划职业生涯,增强责任感和使命感,树立正确的课堂观、学生观、教师观和评价观,为将来成为良好的教师奠定基础。

四、培训内容与方式

1.新教师培训内容主要包括思想政治、师德师风、教育教学常规、教师基本功、教育教学理论、学科教学实践、班主任工作、职业生涯规划等多个方面。

2.集中和分散相结合、线上与线下相结合、讲授和互动相结合、理论学习和岗位实践相结合,以此不断激发新教师岗位主动学习积极性,加强全面学习,开展岗位实践,总结经验、不断提高。并且组织新教师进行相应的竞赛,达到以赛促训的目的。新录用的教师,试用期内须参加不少于180学分的新任教师培训,其中实践培训不少于80学分。新任教师培训学分不列入教师周期培训管理学分。

3.由县教师发展中心培训处组织进行集中培训,培训的师资主要是外聘教授、专家和本县名优教师为主;培训方式主要包括名师指导、新苗论坛、理论讲座、观看优秀视频案例、教学观摩、经验交流、互动研讨、上课、评课、议课、小组交流等。

4.学科培训由线上自主研修与线下各学科师训员指导和学校名优教师帮扶指导,与浙江师范大学网络教育学院合作,提高培训质量,对学科理论培训部分组织线上学习,组织形式有观看视频、主题讨论、教学设计、教学课件、教学反思、培训总结等, 每位学员必须保质保量完成学习任务。

5.由新教师所在学校具体安排师徒结对,并制订计划,提出具体要求。学校要加强新教师的管理,关心新教师的工作和生活,创设良好的学习环境,有利于新教师的快速成长。

6.岗位实践采用“双导师”制,集中培训由县教师发展中心新教师培训项目组负责,岗位实践由县教育局统一安排县优质基层学校名优教师担任新教师学科指导师,跟岗研修任务由指导师根据研修计划负责指导学员完成。

7.组织新教师进行心理健康C证的相关知识的培训学习,参加浙江省中小学心理健康教育指导中心组织的《浙江省中小学心理健康教育教师上岗证资格证书》考试。

五、考核内容与形式

(一)考核内容:

考核分为试用期考核、培训期满综合考核和教坛新苗评选。

1.试用期考核(2020年6月份)

(1)岗位履职

①认真履行教师职业道德,敬业、奉献、爱生、为人师表;

②工作勤奋,兢兢业业,服从组织安排,没有无故迟到、早退、旷缺课现象;

③认真履行职责,工作态度端正,积极做好上课、备课、改作、第二课堂辅导、班主任等各项工作,满工作量。

(2)学习培训

①认真参加新教师培训,学习态度端正,认真做好学习笔记,出勤率高,按规定达到培训学时数,并按规定上交学习心得体会;

②积极参加校内外各项教研活动,每学期开好1节以上新教师上岗课,每学期参加1次以上说课、评课活动,每学期写1篇不少于3000字以上的教育教学论文、案例、随笔或教学总结;

③虚心好学,积极听课,认真做好师徒结对工作,全年听课次数达30节以上;

④认真学习教育教学理论,全年教育专著读后感不少于20篇;

⑤线上培训必须保质保量完成,考核成绩必须满分,实行一票否决。

(3)师徒结对过程性督导

2. 职初培训期满综合考核(2021年5月至7月)

(1)教师基本功

①三笔字:粉笔字、钢笔字或毛笔字,新教师必须参加粉笔字考核,钢笔字、毛笔字任选一项参加考核;

②班队课设计:每位新教师按规定设计一节班队课活动教案。

(2)专业知识

县教师发展中心统一组织学科专业知识测试,技能学科组织主题技能考核。

(3)专业技能

考核形式为说课,根据新教师所任教学科进行现场备课、说课。

(4)师徒结对

①制订拜师结对两年规划和年度计划,主动联系指导师落实各项活动;

②了解指导师的专业成长经历、教学思想、学科教学经验等,虚心向指导师学习、借鉴;

③主动邀请指导师听取自己的随堂课与公开课,积极开展课后反思、说课、评课活动,并做好书面反思记录,每学期不少于3节;

④主动听取指导师常态课与公开课,认真做好听课笔记,课后能主动向指导师畅谈自己的听课心得,向指导师请教如何备好课、上好课,每学期不少于3节;

⑤坚持写教学日志或随笔,自觉开展教科研工作,每学年至少向指导师上交代表自己本阶段水平的论文一篇,要求指导师进行指导、修改;

⑥在结对两年完成后,写出一份高质量的拜师结对书面总结报告,并进行交流。

3. 教坛新苗评选(2021年下半年)

(1)上课:现场抽取课题,写好教案,借班上课。

(2)备课:上完课后上交本节课教案参加评审。

(3)反思:上完课后立即写出本节课教学反思。

(二)考核形式

1.试用期考核   试用期考核结果分优秀、良好、合格、不合格四个等次,其中优秀比例占新教师总数的30%左右,不合格比例不超过总数的5%。岗位履职考核不合格的认定为试用期考核不合格,按照有关规定不能转正定级,试用期延后一年。

试用期考核由考核组对照试用期综合考核表(见附件1)逐项进行打分,并按得分高低评出等次。有跨年级段上课,兼任两门及以上学科教学工作,超课时上课,担任班主任(或副班主任、第二课堂活动)等工作,能出色完成岗位职责,具有较明显的才艺特长,并且一年来在教学、科研、竞赛方面取得优秀成绩的新教师,确定为优秀;能基本完成岗位职责,确定为合格;线上学习未能达到满分,不能完成岗位职责,学校师生不满意,或者出现重大教育教学事故,情节特别严重的新教师,确定为不合格。

2. 职初培训期满综合考核

(1)教师基本功考核(25分)

①三笔字(10分):用毛笔或钢笔书写诗句或对联警句(5分),时间为20分钟,用粉笔书写诗词或短文(5分),时间为10分钟,字体为楷体;

②班队活动课教案设计(15 分):根据现场抽题,在1小时内完成一个班队活动课设计教案。

(2)专业知识考核(15分)

由县教师发展中心聘请专家出卷,对各学科专业知识进行测试,音体美等技能学科组织主题技能考核,规定时间统一组织考核。

(3)专业技能考核(60分)

考核形式为说课,现场抽取课题,准备60分钟,说课时间限10分钟。

(4)师徒结对考核

师徒结对考核结果分优秀、良好、合格、不合格四个等次,其中优秀比例占新教师总数的30%左右,不合格比例不超过总数的5%。根据《苍南县教育局关于做好县级以上名优教师结对帮扶新教师工作的通知》中规定的新教师须完成的各项任务,逐项检查。完成所有任务的视为合格,并根据完成的质量,分为优秀、良好、合格三个等级;未能在规定时间内完成任务的,视为不合格。

3.教坛新苗评选

根据职初培训期满综合考核情况(见附件2),择优组织开展课堂教学能力考核,评出本届教坛新苗,比例为新教师总数的20%左右。

(1)上课(80%):按规定课题,现场备课90分钟后,在规定学校借班上课;

(2)备课(10%):上课结束上交本节课的教案,由评委进行评分;

(3)反思(10%):在上课后40分钟内写出本节课的课后反思,由评委评分。

六、奖惩措施

(一)对获县教坛新苗的教师,由县教育局颁发荣誉证书,并对其进行为期两年的跟踪培训。

(二)凡查有实据的以下三类对象,实行一票否决:

1. 对学生进行体罚或变相体罚及从事有偿家教、带生、办班、补课、乱收费、乱发资料等违反师德师风行为的新教师;

2. 擅自改变就业学校或连续15天不在岗的新教师;

3. 未按规定参加培训的新教师。

(三)凡第一年考核不合格或没有参加考核的新教师,按照有关规定不能转正定级,试用期延后一年,如果连续两年试用期考核不合格者给予解聘。

七、组织领导

为加强对新教师职初培训和考核工作的领导,县教育局成立领导小组。领导小组负责考核评选领导工作,具体培训考核工作由县教育局人事科牵头,机关纪委(信访室)监督,县教师发展中心具体配合实施。

 


附件: 1. 苍南县2019年新教师职初培训与考核安排

            2. 2019年新教师试用期考核表

            3. 2019年新教师职初培训期满综合考核成绩汇总表


附件.docx

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统