苍南县市场监督管理局龙港分局:办出首张电子商务营业执照 全面开启电商“强监管时代”
发布日期:2019-01-07 10:06:00浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电商法)正式实施,其中明确,除个别销售行为外,淘宝、微商、代购等电子商务经营者都要依法办理市场主体登记。1月2日,新年上班第一天,龙港个体户缪女士来到龙港市监分局行政审批窗口,向工作人员提出办理营业执照的需求。分局行政审批人员在对其提交的电子平台店铺经营证明等相关材料进行审核后,当天便为繆女士发放了电子商务营业执照。这是《电商法》实施后分局发出的首张以拼多多平台为经营场所的个人网店营业执照,标志着电子商务“强监管时代”正式来临。

据了解, 个体户缪女士从事服饰、箱包方面的电子商务活动已有数年,因没有办理合法有效的营业执照,从事互联网经营活动时一直忐忑不安。《电商法》的实施,给她吃了一颗定心丸。节后第一天,她就兴冲冲地带着相关材料,早早来到龙港行政审批中心,第一个申请办理了电子商务营业执照。 

因电子商务具有虚拟性、跨区域性、开放性的特点,一直游离在市场主体登记规范之外,既不利于电子商务的发展,也难以取得消费者的信任。有了《电商法》,今后一旦出现消费纠纷,消费者可以通过电商的相关信息找到经营主体,购买电商产品也变得更加有保障。相信,通过办理合法有效的营业执照,电子商务经济将会越来越发达。 

下步,龙港市监分局将继续发挥职能,做好电子商务经营者的登记服务工作,规范电子商务行为,促进电子商务持续健康发展。(龙港分局)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统