您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 社会信息
“老赖”借弟弟身份证乘车回家被拘
发布日期:2019-01-31 14:15:59浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

由于被列入失信“黑名单”,无法搭乘高铁的邵某借用弟弟身份证购票乘车,并以整过容为由企图搪塞过去,结果还是被民警识破。邵某不但没有坐上车,还换来行政拘留三日的处罚。

近日,苍南站派出所鳌江警务室民警在日常查缉时发现,行为人邵某所持有的居民身份证与其本人有一些差异,随即对其进行盘查。盘查过程中邵某声称自己整过容,面部特征存在细微差异很正常,例如几年前将单眼皮整成双眼皮等;对于家庭情况也能详细说明。只因邵某太过紧张,民警就将其带至鳌江警务室进行进一步核查。

在对邵某随身携带的行李检查中,发现了他本人的居民身份证。此时,邵某才供述其借用了亲弟弟邵某某的居民身份证购买当日G164车票,欲乘坐高铁返回义乌。原来,2017年邵某因民间借贷被起诉到法院,却一直没有执行法院判决,被法院纳入失信人员名单并限制高消费;邵某还了解到自己将面临司法拘留,才借了弟弟的居民身份证以方便出行。刚在苍南办完事想着赶回义乌,就被民警查获了。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第一项之规定,苍南站派出所给予行为人邵某行政拘留三日的处罚。

铁路警方在此提示,请遵守相关法律法规,文明出行,遵守铁路运行安全相关规定,杜绝失信行为。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统