金乡分局:开展零售药店及非医院类医疗机构的年前专项检查
发布日期:2019-01-25 16:23:01浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

春节将至,为确保节前零售药店药品及非医院类医疗机构药械安全,金乡分局持续对辖区内各药店、诊所的药品及医疗器械进行全面检查,保障人民群众过年期间的医药安全。

一是实施非医院类医疗机构的药械检查。仔细检查医疗机构的各类使用药品是否存在假、劣问题;是否使用过期、失效、淘汰、无注册证、无合格证明文件的医疗器械;是否存在使用第二类精神药品的情况。另外,检查人员还要求各医疗机构提供列入强制计量范围的医疗器械的检定证书,保证医疗器械的正常使用。 

二是开展零售药店的药品监督检查。检查人员重点检查零售药店内药品的购进渠道,随机抽查5种以上药品的购进发票、随货同行单,严厉查处从非法渠道购进药品的零售药品企业。并且检察人员要求药店人员具有健康证件,能熟练使用计算机系统的远程电子处方,做到凭处方销售。同时,检查人员要求药店提供药品的验收养护记录以及店内的温湿度记录,保证药品按规定条件储存。

接下来,分局将继续加大对零售药店和诊所的监管检查力度,严厉打击非法渠道购进药品及销售、使用假劣药品的违法行为,加强医药从业人员的自律意识,保障人民群众用药安全。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统