您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于组织开展苍南县中小学(幼儿园)2019年“平安寒假”安全教育专项活动的通知
发布日期:2019-01-18 15:40:18浏览次数: 来源:苍教学函〔2019〕9号 字体:[ ]

关于组织开展苍南县中小学(幼儿园)2019年“平安寒假”安全教育专项活动的通知


各学区、直属各类学校,各乡镇中小学(幼儿园):

寒假期间,正值春节,是各类安全事故的易发、多发期。为切实做好寒假期间的安全教育工作,不断提高学生的安全素养,进一步增强和落实家长(监护人)对孩子的安全监护职责,减少和避免学生意外伤害事故发生,保障苍南县广大学生安全健康成长,根据国务院、教育部有关加强安全教育工作的通知要求,苍南县教育局决定通过温州市学校安全教育平台开展苍南县中小学(幼儿园)2019年“平安寒假”安全教育专项活动。现就有关事项通知如下:

一、活动意义

通过开展苍南县中小学(幼儿园)“平安寒假”安全教育专项活动,旨在强化学生安全防范意识,提高逃生避险和自救自护能力,同时明确家长作为监护人的安全监管责任,教育孩子远离危险,家校联合共同为孩子安全、健康、快乐成长保驾护航。

二、活动主题:安全相伴•幸福平安

三、活动时间:2019年1月15日—2月20日

四、参与对象:中小学(幼儿园)学生和家长

五、主要内容

(一)观看视频:学生及家长选择相应的视频进行学习,视频主要围绕寒假期间学生易发生的安全事故进行安全知识普及,如交通安全、消防安全、网络安全、食品安全等,旨在提高学生的安全素养,减少学生意外伤亡事件的发生,让学生度过一个安全、健康、快乐的假期。

(二)知识测试:学生根据所在年级段参与相应的知识测试,巩固所学的安全知识和技能,提高自救自护能力。

(三)建立家校安全提醒机制:建立家校安全提醒制度,切实告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的安全监管责任。

六、组织办法

由学校布置为2019年“平安寒假”安全教育专项活动,通过电脑或手机登录“温州市学校安全教育平台”点击宣传图片入口或到“我的学习”中完成,学生通过观看学生版视频进行学习并参与安全知识测试,家长通过观看家长版视频进行学习(参与流程详见附件)。

七、组织要求

1.精心组织:寒假是安全事故的高发期,各学校(幼儿园)要高度重视,结合实际强化安全教育的必要性和重要性,抓住时机,对“平安寒假”安全教育专项活动的开展时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一个班级、每一名学生和每一位家长。

2.加强督查:各学校(幼儿园)要对各班级的开展情况进行督查。

八、数据反馈

各学校(幼儿园)在专题活动页面“查看完成情况”,可以分别查看各班级、家长的详细完成情况。

附件:学生和家长参与流程


苍南县教育局

2019年1月9日

附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统