您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发苍南县青少年艾滋病防治“青爱基地”项目实施方案的通知
发布日期:2019-01-11 11:34:33浏览次数: 来源:苍卫发〔2019〕4号 字体:[ ]

关于印发苍南县青少年艾滋病防治“青爱基地”项目实施方案的通知


各医疗卫生计生单位、各学区、各县教育局直属学校:

为加强苍南县青少年艾滋病防治工作,根据《艾滋病防治条例》《省教育厅、省卫计委关于进一步加强学校预防艾滋病教育工作的通知》(浙教体[2015]112号)、《温州市青少年艾滋病防治“青爱工程”项目实施方案》(温卫发[2016]203号)等文件精神,特制定《苍南县青少年艾滋病防治“青爱基地”项目实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

附件:苍南县青少年艾滋病防治“青爱基地”项目实施方案

苍南县卫生和计划生育局   苍南县教育局

2018年12月13日


苍南县青少年艾滋病防治“青爱基地”项目实施方案

 

一、工程实施背景

艾滋病严重危害人类健康,目前仍无法治愈,病死率极高,是全球各国政府高度重视的公共卫生问题。1985年,温州市首次发现艾滋病毒感染者,是我国最早发现艾滋病感染者地区之一,目前我市防控形势十分严峻。近年全省学生人群艾滋病感染者发现报告数呈上升趋势,我县也出现了学生艾滋病感染者。对此,省委、市委主要负责人高度重视,分别作出重要批示,要求制定综合防治措施。

“中国青少年艾滋病防治教育工程”(简称“青爱工程”),以青少年爱的教育为使命,以青春期教育为核心,以人格健全为目标,以小屋服务、运行能力建设为导向,以培育青少年爱的素养、爱的能力为宗旨,帮助学校开展艾滋病防治、性健康和心理健康教育,以实现对青少年的关爱。央视著名主持人白岩松担任该工程形象大使。

二、实施目的

通过青爱基地的建设和运作,促进学校艾滋病防治教育、性健康教育、心理健康教育等工作,使学生远离性苦恼与困惑,远离艾滋病的伤害,确保普通中学和中等职业学校学生艾滋病综合防治知识知晓率达到90%以上。

三、实施目标

在县中小学素质教育实践基地建设一个“青爱基地”,其他中等职业学校及高级中学分别建立一所“青爱小屋”。概括为“一县一基地、一校一小屋”。

四、实施原则

一是适中原则。实施“青爱基地”工程项目时,部门工作诸如性健康教育和心理健康教育应控制一定难度,应根据学生年龄、身心发育等特点,灵活把握,难度不宜过大。

二是侧重原则。基地在全面开展青爱工程工作基础上,应根据初中、高中学生特点,结合本地区师资力量等社会资源情况,有侧重地开展工作。

三是全面原则。青爱基地要面对每一个学校、每一个班级,要求覆盖到全体学生。青爱教育的内容要全面,要求覆盖到全部工作内容。各基地可以借助青爱基地这个平台采用多种形式开展青爱教育,由各校教师具体组织实施,要求覆盖到全体教师,确保教师懂知识,有能力。

四是适量原则。学校的中心工作是教育教学工作,应妥善处理好青爱与教学工作,各校既要充分发挥出青爱基地的育人功能,做到工作量适度,不过度加重教职工工作负担。

五是整合原则。将安全教育、青春期、急救、禁毒、防艾、传染病防控、无偿献血、控烟等相关健康教育内容尽量融合,形成资源整合,有效利用。

五、基地实施进度

(一)考察调研阶段:2018年5月完成“青爱基地”创建实地考察工作。对县中小学素质教育实践基地的硬件设施、软件条件进行创建评估。重点突出特色建设。

(二)推进创建阶段:2018年6月-12月初成立“青爱工程”领导小组,建设组织框架,完成“青爱基地”设备配置及场地布置。

(三)组织申报阶段:2018年12月中旬完成“青爱基地”申报工作。

六、项目实施内容

(一)健全组织,制定工作计划

建立苍南县青爱工程领导小组,下设工作小组和专家小组(见附件),将“青爱工程”项目工作列入卫生计生和教育年度计划,认真落实相关措施。配备专人负责“青爱工程”项目工作的实施,明确工作职责。

(二)强化培训,加强三支队伍建设

1.组建学校“青爱”宣传教育师资队伍。加强学校“青爱”宣传教育师资队伍培养,要求每所学校至少配备两名专兼职师资,师资人员需熟识艾滋病防治、性健康、心理健康等知识和健康教育传播技巧。

2.组建“青爱”健康教育讲师团队伍。卫生计生和教育部门认真选拔业务骨干,组建“青爱”健康教育讲师团,定期对辖区内学校开展艾滋病防治、性健康、心理健康等方面的健康教育讲座。

3.组建“青爱”宣传志愿者队伍。鼓励每所学校组建一支“青爱”宣传志愿者队伍。

(三)多措并举,开展形式多样的“青爱工程”健康教育工作

1.落实相关健康教育课程

学校根据实际情况安排健康教育课程,课程内容涵盖艾滋病防治、性健康、心理健康等内容,其中,按照国家对学校预防艾滋病教育工作的部署,将艾滋病综合防治知识、无偿献血知识纳入学校教育计划,确保落实初中学段6课时、高中学段4课时的预防艾滋病教育时间。组织教师开发适合学生实际的教学活动和案例,制作多媒体课件,提高教学质量和效果。

2.开展“青爱”健康教育巡讲工作

充分发挥“青爱”健康教育讲师团作用,根据学校要求开展讲座,服务覆盖率达到80%以上。讲师需根据“青爱工程”的教育内容,针对不同年龄学生的知识水平,制作课件。课件要求内容科学、图文并茂、通俗易懂。

3.推广“青爱基地”及学校“青爱小屋”创建

按照“温州市青爱基地建设标准(试行)”和“温州市青爱小屋建设标准”,大力推广“青爱基地”和“青爱小屋”创建工作。

4.开展现场宣传活动

各学校可结合“世界艾滋病宣传日”等宣传活动,开展主题班会、知识竞赛、展板宣传、播放相关电影、微信微博平台宣传等多种宣传形式,营造学校有关“青爱工程”宣传氛围,促进学生身心健康发展。

七、职责分工

(一)县卫生和计划生育局

制定苍南县“青爱基地”创建实施方案,组建县级“青爱工程”领导小组,建立与县教育局等行政部门的定期会商机制。组建“青爱工程”健康教育讲师团队伍,组织开展健康教育巡讲工作。联合县教育局,在县中小学素质教育实践基地大力推进“青爱基地”创建工作。

(二)县教育局

建立与县卫生和计划生育局的定期会商机制,制定学校“青爱工程”工作计划,根据创建评估结果,补充不足的元素,推进县“青爱基地”建设。推广温州市疾控中心研发的温州市学校艾滋病预防教育考试软件。加强艾滋病防治知识师资培训,组织教师开发设计适合学生实际的“青爱基地”运作的教学活动和案例。把艾滋病防治政策和防治知识纳入中学学校校长和教师的继续教育培训内容。定期对各学校进入“青爱基地”的使用情况进行督导检查。

(三)县计生协会

结合青春期生殖健康教育,将青少年艾滋病防治知识与性安全教育等内容纳入“青爱基地”建设中,并开展师资培训和技术指导。

(四)县疾病预防控制中心

建立与学校的定期联络机制,对学校“青爱基地”建设工作提供业务指导和技术支持。协助学校组织开展各种宣传教育活动,开发和推广应用学生艾滋病健康教育核心信息和宣传材料,指定具体人员负责学校预防艾滋病工作,并协助教育部门开展预防艾滋病、性病等健康教育师资培训。对学校艾滋病防治效果进行评估。

(五)县妇幼保健院

将母婴保健知识、性心理、青春期心理健康教育等内容纳入“青爱基地”建设,向学生群体提供咨询和教育服务。

(六)有关学校

落实各校的“青爱小屋”建设,每所学校至少指定两名老师参加学校“青爱工程”宣传教育师资培训,负责组建学校“青爱工程”宣传志愿者队伍,根据学校实际创建“青爱小屋”,开设相关健康教育课程,深入开展宣传活动。

(七)有关部门

协助县卫生和计划生育局、县教育局,积极参与“青爱基地”实施,并提供支持。

 

附件:

1、苍南县青爱工程项目领导小组

2、苍南县青爱工程项目工作组


附件1-2.docx

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统