您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于开好2018年度民主生活会的通知
发布日期:2019-01-11 10:49:48浏览次数: 来源:苍教党〔2019〕1号 字体:[ ]

关于开好2018年度民主生活会的通知


全县教育系统各级各类党组织:

根据县纪委、县委组织部关于印发《2018年度乡镇和县直单位党委(党组)民主生活会实施方案》的通知(苍组〔2019〕2号)要求,现就开好2018年度民主生活会有关事宜通知如下:

一、明确参加民主生活会对象

参加民主生活会的对象是:全县教育系统各级各类党组

织委员(局党委委员、机关党委委员、各学区党委委员、局机关各支部委员、各党总支委员、各支部委员),可邀请部分普通党员参加。

二、准确把握民主生活会主题

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。深化基层党建“十招破十难”专项行动,为高质量建设新时代浙江美丽南大门奠定坚实的组织基础。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局年,也是改革开放40周年。2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关健年。高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象新担当新作为落实好党中央各项决策部署,具有重要意义。

领导班子和党员领导干部要将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,从国际国内形势发生广泛深刻变化和党中央采取的重大战略举措出发,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。要坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央要求,把存在的突出问题查摆清楚。通过开好民主生活会,进一步加强领导班子自身建设,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,越是环境复杂,越能保持定力、把握大局,看清方向、站稳脚跟,坚持稳中求进工作总基调,深化“大学习大调研大抓落实”活动,坚定信心、担当作为,带领广大党员教师,继续推进新时代改革开放,积极投身到创建新时代“两个健康”先行区中去,扎实做好各项工作,努力实现高质量发展。

三、扎实做好各项准备工作

(一)深入开展学习研讨。领导班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。同时,要紧密结合温州和苍南实际,深入学习领会习近平总书记对浙江工作的重要指示精神。

要坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

(二)找准找实突出问题。领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、改革意识、工作作风、推进基层党建“十招破十难”等5个方面查找自身存在的差距和不足。

1、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2、坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3、强化改革开放再出发的信念和信心,树立改革破局、改革开路意识,坚持与时俱进、开拓创新,进一步解放思想、锐意进取、创先争优。是否存在因循守旧、思想僵化,面对新理念新知识新技能不敏锐、不钻研、不下功夫,本领恐慌、改革创新能力不足等情形。

4、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风。对照形式主义、官僚主义的四个方面12类突出问题,是否存在贯彻落实中央决策部署打折扣、做选择、搞变通,以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”,漠视群众利益和疾苦,不担当、不作为、慢作为等表现。领导机关还要查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

5.深化基层党建“十招破十难”专项行动,认真抓好基层党建各项工作任务落实落细。对照《支部工作工作条例》《基层党建“十招破十难”标准化文本》,是否存在对基层党建工作重视、参与不够,抓分管领域、联系片区(支部)基层党建工作不落实、不到位,领办项目进展和成效不明显等问题。

(三)深入开展征求意见和谈心谈话。要采取适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。上级党组织要结合巡视巡察、干部考察、工作考核等情况,对下级单位领导班子和班子成员提出意见。要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。

(四)认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自已摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

四、严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准5个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会、2018年巡视巡察整改专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视巡察反馈、组织约谈函询等,以及是否存在违规房产交易、违规借贷、违规兼职等情况,要逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。管辖范围内有名贵特产类特殊资源的党员领导干部,要对是否存在以权谋私、利益输送等问题作出说明。

领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

五、从严从实加强督促指导

全县教育系统各级各类党组织要认真落实管党治党政治责任,从严从实抓好组织领导和督促指导,切实提高民主生活会质量。党组织书记要履行第一责任人职责,亲自安排推动,层层传导压力。局党委、机关党委、各学区党委委员至少参加1个下级单位领导班子民主生活会,并进行点评。

县教育局机关党委、各学区党委要派出督导组,对下级领导班子民主生活会进行全覆盖督促指导。督导组要提前介入、全程参与,会前要听取所督导单位准备工作汇报,及时了解情况,审阅方案,与主要负责同志沟通意见,对没有做好相关准备的,要求其推迟召开;会上要严格把关,对存在偏离主题、批评和自我批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明等问题的,及时提醒,促其纠正。会议结束前,督导组要对民主生活会召开情况进行点评,该肯定的给予肯定,该指出不足的要明确指出,并提出改进要求。县教育局党委将通过派出督导组、安排干部列席会议、抽查等方式对全县教育系统各单位进行督导。

六、准确把握时间节点,按时做好相关工作

1、民主生活会召开时间。局党委定在1月17日左右完成;机关党委、学区党委、各支部定在1月21日至25日之间完成,召开情况在适当范围内通报。

2、征求意见表发布和收集。局党委1月10日发布征求意见表,1月16日前收集意见表;机关党委、学区党委、各支部1月12日发布征求意见表(可参考附件1),1月18日前收集意见表。对局党委或机关党委的意见或建议请发送到邮箱cnjyjjgdw@163.com,对学区党委、各支部的意见或建议请发送到学区、支部指定的邮箱。

3、工作安排表上报。1月16日前,以学区党委为单位上报《2018年度党支部(总支)委员民主生活会工作安排表》(可参考附件2),直属单位党支部(总支)直接报送cnjyjjgdw@163.com ,联系人:施依萍,联系电话:657669。机关党委、学区党委领导班子成员还必须参加下级单位民主生活会,1月16日前上报安排表(可参考附件3)。

4、民主生活会情况上报。1月31日前,各党支部(总支)将民主生活会情况报告报送到邮箱cnjyjjgdw@163.com,各学区党委要先整理好下辖党组织的材料再统一上报,各直属党组织直接上报。民主生活会情况报告由以下几个部分组成,请按顺序整理:一是发布和收集征求意见的情况;二是党支部(总支)委员的个人查摆问题和发言材料;三是民主生活会会议记录材料(拍成照片),四是会议现场照片2-3张。

附件:

1.2018年度县教育局党委领导班子民主生活会征求意见表

2.2018年度县教育局党委领导班子民主生活会工作安排表

3.教育局党委领导班子成员参加下级单位民主生活会安排表


中共苍南县教育局委员会

2019年1月9日

附件1-3.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统