您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府办公室关于印发苍南县人民调解“以奖代补”实施办法的通知有效
发布日期:2018-09-28 16:19:52浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]


CCND01-2018-0015

苍政办〔2018〕79号


各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为了全面贯彻落实党的十九大精神,进一步推进新时代基层人民调解工作深入开展,更好地发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,根据《浙江省人民政府法制办公室关于开展涉及产权保护的地方政府规章、规范性文件清理工作的通知》(浙府法发〔2018〕12号)的要求,对《苍南县人民政府办公室关于印发苍南县人民调解以奖代补实施办法的通知》(苍政办〔2009〕154号)进行修订。经县政府同意,现将修订后的《苍南县人民调解“以奖代补”实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                           苍南县人民政府办公室

             2018年9月28日

    (此件公开发布)

苍南县人民调解“以奖代补”实施办法

 

为充分发挥我国人民调解的制度优势,进一步调动全县人民调解组织和广大人民调解员的工作积极性,有效预防和化解社会矛盾纠纷,为推进我县高质量发展和“两个高水平”建设营造和谐稳定的社会环境,特制定本实施办法。

一、奖励依据

根据中央深改委第一次会议通过的,由中央政法委、最高人民法院、司法部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部等六部委联合印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》(司发〔2018〕2号),以及《浙江省财政厅 浙江省司法厅关于印发浙江省人民调解补助经费管理暂行办法的通知》(浙财政字〔2008〕65号)的有关精神,围绕温州市推广“4+1”基层人民调解工作模式要求,结合苍南县人民调解工作实际,对人民调解工作确定经费保障标准,以“以奖代补”方式予以奖励。奖励经费由县财政专项资金和省专项补助经费组成。

二、奖励对象

受理矛盾纠纷并调处成功的乡镇、社区、村居人民调解委员会和行业性专业性人民调解委员会(以下简称人民调解组织),以及人民调解员。

三、奖励标准

根据所调处矛盾纠纷的难易程度,分别给予不同标准的奖励:

(一)人民调解组织以口头方式调解的简单矛盾纠纷,调处成功并按要求填写《人民调解受理登记表》,及时录入温州市人民调解数据管理平台,属于乡镇、社区、村居人民调解委员会调处的案件,每件奖励50元;属于行业性专业性人民调解委员会调处的案件,每件奖励30元。

(二)人民调解组织受理调解的疑难复杂纠纷,调处成功并按要求规范制作人民调解申请书、当事人权利义务告知书、当事人身份证明、调解笔录、人民调解协议书、回访记录等调解文书,档案卷宗材料齐全,及时录入温州市人民调解数据管理平台的案件,每件奖励100元。

(三)人民调解组织受理调解的重特大纠纷(群死群伤的矛盾纠纷,对社会稳定造成重大影响的非正常死亡纠纷,多次或多人赴省进京上访影响较大的矛盾纠纷,重大历史疑难信访积案,在本县具有重大社会影响且涉及10人以上的群体性矛盾纠纷,县级以上领导交办且疑难复杂的矛盾纠纷;其他重特大纠纷),调处成功并按要求规范制作人民调解申请书、当事人权利义务告知书、当事人身份证明、调解笔录、人民调解协议书、回访记录等调解文书,档案卷宗材料齐全,及时录入温州市人民调解数据管理平台的案件,重大纠纷案件每件奖励1000元至3000元,特大纠纷案件每件奖励5000元至10000元。

(四)对在人民调解工作中做出重要贡献,在维护社会稳定化解社会矛盾中成绩突出的专职调解员,给予1000元到3000元特别奖励。

(五)对在指导人民调解工作中创造具有制度意义、在人民调解改革发展中起到重大推动作用并取得成功做法和经验的人民调解组织,给予30000元至50000元的奖励。

人民调解“以奖代补”奖励标准实行动态调整机制,由县财政局会同县司法局根据经济社会发展现状,适时对奖励标准进行调整。

四、奖励程序

1.申请。乡镇、社区、村居人民调解委员会申请“以奖代补”的,需填写《乡镇、社区、村居人民调解委员会“以奖代补”申报表》(附件1)、《人民调解“以奖代补”案件清单》(附件3)。行业性专业性人民调解委员会申请“以奖代补”的,需填写《行业性专业性人民调解委员会“以奖代补”申报表》(附件2)、《人民调解“以奖代补”案件清单》(附件3)。重特大矛盾纠纷调处需一事一报,填写《重特大矛盾纠纷调处情况呈报表》(附件4)。

2.审核。(1)各司法所和县人民调解中心分别负责对各自辖区内人民调解组织呈报的“以奖代补”资料进行审查,要求台帐齐全、规范,数量准确,人、案一致并录入人民调解数据管理平台。(2)县司法局对所有上报已调处的纠纷案件进行审核。审核采取不定期地查阅案卷、核对平台数据、回访当事人等形式进行。

3.发放。县司法局对人民调解组织进行日常考核和年终考核,根据考核结果采取半年度和年度的方式进行 “以奖代补” 发放。

五、工作要求

(一)人民调解工作应当服从与服务于党委、政府中心工作。

(二)人民调解工作应当有组织、有制度、有场所。

(三)人民调解工作应当做到有矛盾纠纷必受理,有受理必调处。人民调解组织调处的疑难复杂纠纷,自受理之日起20日内调处完毕,最长不超过1个月。调处不成的应及时告知当事人向上一级人民调解组织申请调解,确实无法调处的应及时告知当事人向人民法院起诉或移交有关单位处理。

(四)人民调解组织积极开展矛盾纠纷排查活动,建立矛盾纠纷和社会不稳定因素排查调处,重要节假日和敏感时期集中排查调处,以及每月社会不稳定因素情况分析等制度。

(五)人民调解组织要积极宣传运用大数据+人民调解工作,提供在线调解、在线评价等便民服务,实现人民调解信息化。

(六)人民调解组织要积极做好各类矛盾纠纷的登记、录入、分类及台账整理等工作,及时上报各类统计报表和人民调解优秀案例。乡镇、社区、村居人民调解委员会和行业性专业性人民调解委员会须在每月25日前将当月调处的纠纷数据和案卷台账,分别报送辖区内的司法所和县人民调解员协会,每月1日前完成上个月的数据在温州市人民调解数据管理平台的录入工作。

(七)人民调解组织应当自觉遵守职业道德和调解纪律,要做到调解程序规范、手续合法,服务文明;要严格履行考勤、请销假等日常管理制度。

(八)人民调解“以奖代补”经费的使用和管理,接受县财政和审计部门的监督。

六、扣除情形

(一)辖区内矛盾纠纷受理率必须达100%,调解成功率必须达95%以上,矛盾纠纷受理率、调解成功率每下降1个百分点,分别扣除该人民调解组织奖励总额的5%(以年终考核为准)。

(二)对未按规定开展矛盾纠纷排查,未及时录入温州市人民调解数据管理平台,未及时报送统计报表、情况总结、社情分析、优秀案例的,扣除该人民调解组织奖励总额的5%。

(三)辖区内每发生1起因调处不当而引起民转刑案件或群体性事件的,扣除所在乡镇和村居、社区人民调解委员会奖励总额的10%。

(四)凡弄虚作假、虚报调处成功案件的,每发现1件扣除该人民调解组织3个案件的奖励,发现3件或3件以上的取消当年全部奖励。情节严重的移送纪检监察机关追究相关人员责任。

本办法自印发之日起实施,2018年度相关奖励参照本办法执行。原《苍南县人民政府办公室关于印发苍南县人民调解以奖代补实施办法的通知》(苍政办〔2009〕154号)同时废止。

 

附件:1.乡镇、社区、村居人民调解委员会“以奖代补”申报表

          2.行业性专业性人民调解委员会“以奖代补”申报表

          3.人民调解“以奖代补”案件清单

          4.重特大矛盾纠纷调处情况呈报表


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统