您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
首届海峡两岸大健康产业合作发展论坛在苍南举行,台湾中山医学大学附属苍南海西中山医院奠基
发布日期:2018-08-07 08:34:47浏览次数: 来源:苍南县新闻宣传中心 字体:[ ]

  8月3日,苍南迎来了2018浙江·台湾合作周首届海峡两岸大健康产业合作发展论坛系列活动。各级领导、台湾各界精英、医疗权威专家等近300人齐聚苍南,共同探讨两岸大健康产业合作发展的美好未来。同时,台湾中山医学大学附属苍南海西中山医院培土奠基,这也是大陆首家以附属医院来建设的台资医院,代表着苍南又一所高品质医院即将迈出动工建设的崭新步伐。

  全国政协原副主席、中国非洲人民友好协会会长、中非友协安哥拉友好委员会主任委员阿不来提·阿不都热西提为论坛发来贺电。国务院国资委监事会主席刘顺达,海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基,前国民党党团书记长、总召廖国栋,国家发改委宏观经济管理专家委员会秘书长、中国现代研究院执行院长易昌良,中国国际贸易促进委员会台港澳企业服务中心主任陈志团,国务院台湾事务办公室交流局副局长李京文,中华海峡两岸医疗健康产业发展协会秘书长、台湾佳医集团亚太人力公司董事长总经理樊方明,中华海峡两岸医疗健康产业发展协会理事长、台湾嘉惠集团总裁乔培伟,台湾中山医学大学附属医院执行长周英香等领导、嘉宾出席论坛。

  县委副书记、县长郑建忠出席论坛并致辞。郑建忠指出,苍南与台湾隔海相望、地缘相近、人缘相亲、文缘相承、商源相连,是浙江省首个对台经贸合作区,也是温州市建设海峡两岸民营经济创新发展示范区的主阵地。近年来,苍南围绕打造“浙江接闽连台先行区”,全面加强与台湾经贸合作交流,两地合作呈现出全方位、多层次发展的良好态势,取得了丰硕的成果。当前,苍南正依托自身得天独厚的生态、旅游、人文等资源优势,大力实施健康苍南战略,计划投入110亿元,在医疗卫生基础设施、临床重点专科、基层卫生服务体系、康养产业项目、健康数据平台等方面谋划建设35个重点项目,加快培育形成健康产业新动能,全力打造区域医疗康养产业强县、浙江健康养生胜地。此次论坛的举办,对于苍南而言,恰逢其时、意义重大。希望各位专家、学者和业内人士集思广益,发表真知灼见,共同收获两岸大健康产业持续发展的丰硕成果,同时也欢迎大家以此次论坛为平台,走进苍南、了解苍南,投资苍南、扎根苍南,携手助力苍南高质量发展,共创更加美好的未来。

  本次论坛由苍南县人民政府主办,苍南海西中山医院承办,浙台(苍南)经贸合作区管理办公室及县卫计局协办。论坛以“大健康产业推进两岸合作共赢”为主题,两岸医药管理精英、智库专家分别进行了《健康育儿理念》、《养老产业发展医护养融合模式》、《高质量发展健康服务业》、《打造城市医疗及健康新生态》等精彩主题演讲,并与现场进行了实践分享和互动交流,共同探索构建两岸大健康产业合作体系,为两岸民众的就医体制和质量安全提供更好的保障。论坛内容丰盛,形式多样,大大激发两岸大健康产业合作发展新思维,促进“健康中国”建设。

  论坛期间,苍南海西中山医院分别与加拿大经济科技农业发展有限公司和中华海峡两岸医疗健康产业发展协会、台湾佳医集团亚太人力公司签订了战略合作协议,旨在加强医疗合作、人才引进培训以及打造一带一路医疗保健的浙南枢纽等。

  当天上午,我县还举行了苍南海西中山医院奠基仪式。据悉,苍南海西中山医院项目总投资5.6亿元,是浙台(苍南)经贸合作区引进的重点台资项目,按照二级盈利性综合医院标准建设,预计在两年内竣工投用。苍南海西中山医院将以老年服务、康复、高端产科、儿科、医疗美容、产后康复为特色,与县人民医院差异化发展,满足苍南及周边人民群众多样化、个体化的医疗服务需求。同时,该院还将联合北京协和医院、北京大学各大附属医院、首都医科大学附属安贞医院、解放军总医院、中国中医科学研究院、台湾中山医学大学附属医院等世界名牌医院打造多个国家级重点专科,让苍南及周边居民享受国家级一流的医疗服务。

  在当天召开的新闻发布会上,苍南海西中山医院董事长易会场谈起创办该院的初衷,他表示,近年来,苍南鼓励社会资本举办医院服务,深化医疗卫生体制改革,医疗投资环境日益优化。作为人口大县,家乡便利的交通、优越的生态环境,吸引了他返乡投资医疗行业。“在外创业20多年,我深感苍南医疗基础的薄弱,让我有了回乡创办医院,回报家乡的决心。”易会场说,台湾中山医学大学附属医院是一所综合性医院,医疗技术和服务水平享誉中外。苍南海西中山医院的创建,将把台湾中山医学大学附属医院在管理和技术方面的优势及近40年来积累的经验通过技术合作的方式引入到苍南,为苍南群众在家门口提供更高水平、更优质的医疗服务。(记者/陈薇拉 黄允祺 实习生/陈力)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统