您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《苍南县安监局生活垃圾分类工作实施方案》的通知
发布日期:2018-07-04 15:49:28浏览次数: 来源:县安监局 字体:[ ]

局机关各科室、监察大队、培训中心:

为认真落实省市县关于党政机关生活垃圾分类和“垃圾革命”专项工作的统一部署,扎实开展好我局生活垃圾分类工作,根据《苍南县机关事业单位生活垃圾分类工作实施方案》(苍机管〔2018〕19号)文件要求,结合我局工作实际,制定本方案,请认真组织落实。

一、工作目标

积极发挥机关事业单位的示范带头作用,通过垃圾源头分类、统一投放、集中回收,达到2018年年底全局办公场所区域生活垃圾分类收集率100%的工作目标。

二、实施范围及处置要求

本方案所称生活垃圾为局机关及下属各单位的日常生活工作垃圾,分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、和其他垃圾四个类别,主要品种及分类处置要求如下:

(一)有害垃圾

主要品种包括电池(蓄电池、纽扣电池等),废旧灯管灯泡,过期药品、过期日用化妆品及包装物,染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器及包装物,废弃水银温度计、血压计,废打印机墨盒、硒鼓等。在办公区域设置专门的“有害垃圾”分类桶,对有害垃圾进行投放、收集、暂存,要将有害垃圾投放在“有害垃圾”分类桶,由领导小组办公室统一收集,不定期交由具备资质的处置单位进行处置。

(二)餐厨垃圾 

主要品种包括剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、水果残余、果壳果皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。由食堂设置专门的密闭容器单独存放餐厨垃圾,全体干部职工要积极配合。办公区域的卫生间或茶水间配置“厨余垃圾”分类桶,收集茶渣、果皮等厨余垃圾。厨余垃圾由专业机构回收处理。

(三)可回收物

1.废弃电器电子类产品

主要品种包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、电视机、空调机等。由领导小组办公室统一收集登记,不定期交由具备资质的回收企业进行回收处理。

2.其它可回收物

主要品种。包括纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱及其他未受污染的纸制品等)、金属(铁、铜、铝等制品)、玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品)、除塑料袋外的塑料制品(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等)等。在各办公室设置“其他可回收物”分类篓,在公共区域设置“其他可回收物”分类桶,用于其它可回收物的投放、收集和暂存,其中旧报刊书籍、硬纸板盒等,统一收集处理。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

(四)其他垃圾 

主要品种除去以上三种垃圾之外的所有垃圾。包括受污染与无法再生的纸质品(纸杯、照片、复写纸、压敏纸、收据用纸、明信片、相册、卫生纸、尿片等),受污染或其他不可回收的玻璃,塑料袋与其他受污染的塑料制品,不可回收的纺织品,破旧陶瓷品、妇女卫生用品、一次性餐具、贝壳、烟头、灰土等。在各办公室设置“其他垃圾”分类篓,在公共区域设置“其他垃圾”分类桶,引导干部职工主动分类、自觉投放。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2018年6月-7月中旬)

1、召开工作部署会。要求机关全体工作人员参会,对工作进行部署,对垃圾分类有关知识进行讲解和学习,广泛发动广大干部职工积极参加生活垃圾分类行动。

2、成立领导小组。局里成立生活垃圾分类工作领导小组,负责办公场所生活垃圾分类投放的组织领导、宣传教育、监督实施和检查考核工作。

3、宣传营造浓厚氛围。通过张贴宣传栏,发放生活垃圾分类指导手册,发布微信信息重点宣传开展生活垃圾分类工作的意义和要求,营造良好的氛围,推动垃圾分类工作的积极开展。

(二)全面实施阶段(2018年7月中下旬-8月)

1、根据公共场地垃圾桶设置原则,局办公室落实好相应垃圾桶和垃圾袋的配备和放置,并及时发放到各办公室。

2、垃圾清运。局办公室要及时与物业公司联系沟通,落实垃圾的清运工作,各类特殊垃圾收运还需要与具备资质的处理企业签订收运处置合同。

3、实施生活垃圾分类投放。自8月份起,全局所有人员全面启动生活垃圾强制分类工作,根据生活垃圾分类类别,将生活垃圾分类后投入相应的垃圾容器,各放置在办公室内的垃圾要自行组织清理。

(三)巩固提高阶段(2018年10月份)

局生活垃圾分类工作领导小组办公室将对生活垃圾分类工作落实情况进行全面检查,及时发现问题,整改问题,总结提高;适时组织开展学习、借鉴相关单位先进经验做法进行推广,完善相关制度和措施,健全长效管理机制。

四、有关要求

(一)提高思想认识。生活垃圾分类工作是一项利国、利民、利己的大事,每一位职工干部要认真学习、领会生活垃圾分类工作的有关文件精神,切实提高认识水平,增强参与的自觉性,严格按照厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾分别要求进行正确投放。

(二)加强组织实施。要充分利用各种媒体平台,通过丰富多彩的形式,广泛开展生活垃圾分类公益宣传,营造有利于垃圾分类工作开展的良好舆论氛围。开展生活垃圾分类宣传、指导和培训等工作,普及生活垃圾分类知识,引导居民从身边做起、从点滴做起,逐步养成主动分类的习惯。各科室、监察大队、培训中心负责人要把生活垃圾分类作为重要工作任务,督促本科室的人员落实好该项工作。

(三)强化考核监督。领导小组办公室要经常对本单位的生活垃圾分类工作落实情况进行监督、检查,对于工作不力的科室或个人进行不定期的通报,确保生活垃圾分类工作取得成效。将生活垃圾分类工作任务纳入年度评比考核,推进生活垃圾分类管理工作不断深入。

 

 

苍南县安全生产监督管理局

2018年6月28日

 

 

 

苍南县安全生产监督管理局办公室        2018年6月28日印发

苍安监〔2018〕51号.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统