您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府办公室关于印发苍南县新型职业农民培育认定管理办法(试行)的通知有效
发布日期:2018-07-16 15:24:07浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

CCND01-2018-0008 

苍政办〔2018〕57号

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《苍南县新型职业农民培育认定管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

 

苍南县人民政府办公室

2018年7月16日

    (此件公开发布)

 

苍南县新型职业农民培育认定管理办法

(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为规范新型职业农民培育认定及管理工作,加快培育与现代农业发展相适应的人才队伍,根据《农业部关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔2015〕3号),《浙江省农业厅 中共浙江省人民政府农业和农村工作领导小组办公室关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔2015〕22号)和《浙江省农业厅关于印发〈浙江省2016年新型职业农民培育实施方案〉的通知》(浙农科发〔2016〕15号)文件精神,结合我县实际,特制定本办法。 

第二条 新型职业农民是指以农业生产为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者。本县行政区域内农业生产的从业者的培育、资格认定及管理适用本办法。

第三条  新型职业农民认定管理应当坚持政府主导、农民自愿、需求导向、动态管理的原则。

第四条 县农业局负责新型职业农民的认定和管理工作,浙江省农业广播电视学校苍南分校为承办机构,具体包括受理审核、建档立册、证书发放、信息库管理及相关组织服务等事项。

第二章 认定类型

第五条   新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业

服务型三种类型,每种类型有初级、中级、高级三种级别。

生产经营型是指以农业为职业、拥有一定的资源、具有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的农业劳动者。

专业技能型是指长期、稳定在农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体从事劳动就业的农业劳动力。

专业服务型是指长期从事农业产前、产中、产后服务的农业社会化服务人员。

第三章 认定标准

第六条   专业技能型和专业服务型职业农民应具备的基础条件:

(一)年龄在18~60周岁之间;

(二)具有我县户籍或者非我县户籍但在我县从事农业生产2年以上;

(三)初定申请初级新型职业农民的应当具有初中及以上学历,或者具有从事农业生产的相关专业初级及以上技术职称证书或职业资格证书;初定申请中级新型职业农民的应当具有高中(中专)以上学历并获得中级以上农业职业技能证书;初定申请高级新型职业农民的应当具有中专(农业专业)以上学历并获得高级以上农业职业技能证书;

(四)培训学时数累计达到规定学时(生产经营型职业农民培训不少于 42 学时,专业技能型、专业服务型职业农民培训不少于 30 学时);

(五)有主要来自于从事农业领域的合法稳定收入;

(六)法律、法规、规章规定的其他条件。

第七条 生产经营型职业农民除符合第六条规定的基础条件外,还应达到相关农业生产的产业标准。产业标准由农业行政主管部门会同行业主管部门并结合本县实际情况制定(部分产业标准详见附件1)。

第八条  凡取得全日制普通高校农业专业专科及以上学历,以农业生产为主要职业,从业时间 1 年以上的大学毕业生,可直接认定为新型职业农民。

第四章 认定程序

第九条  农民向属地乡镇人民政府提出申请,并填写苍南县新型职业农民资格认定申请表(详见附件2),各乡镇人民政府农业主管部门初审后报送县农业局。

第十条  县农业局对申报的材料进行复核,提出拟认定人员名单,并上网公示7日,公示期满无异议的,由县农业局发文确定,发放农业部统一样式、县农业局盖章的新型职业农民证书。

第五章 动态管理

第十一条   县农业局要建立完善的新型职业农民档案和信息管理系统,将认定和统计信息采集表录入新型职业农民信息库,实行电子化、网络化动态管理。

第十二条 对已被认定为初、中级新型职业农民的人员,若持续在农业生产领域工作达到相应高级别的初定认定标准后,可以申请晋升为相应高级别的职业农民。

 第十三条 新型职业农民实行定期检审与资格退出机制。对已取得新型职业农民资格的人员,县农业局每2年进行一次资格检审,检审不合格的,取消新型职业农民资格。凡出现下列情形之一的,认定为检审不合格:

1.在申报过程中提供虚假材料的;

2.每年参加继续教育少于12天学时(含实践课时)的;

3.至检审时点,已连续脱离农业生产领域1年以上的;

4.不符合认定条件的其它情况。

第十四条  由于政策因素、不可抗力或生病等原因造成一段时间内暂时不能继续生产或经营的新型职业农民,应当向县农业局提出暂缓检审申请,经批准同意暂缓检审的,期间暂停享受新型职业农民的相关扶持政策;暂缓检审情形消失后,应当及时向县农业局提出恢复检审申请。

第六章 政策扶持

第十五条   新型职业农民可以优先申报各类农业先进工作者或劳动模范,组建专业合作社的可以优先申报国家级或省、市级示范性专业合作社,新型职业农民的产品优先推荐参加各类农产品品牌认证、评比,在承担农业项目、土地流转、基础投入等方面,优先考虑支持新型职业农民,可以优先安排享受各类新增的农业补贴以及其它支农惠农扶持政策。

第七章 附 则 

第十六条  本办法自2018年8月16日起施行。

 

附件:1.部分产业新型职业农民认定标准

         2.苍南县新型职业农民资格认定申请表

 

 

附件1

部分产业新型职业农民认定标准

 

1. 粮油产业:水稻、油菜等种植面积10亩及以上,薯类种植面积5亩及以上,其它作物参照执行;

2. 蔬菜产业:普通蔬菜种植面积5亩及以上,设施蔬菜种植面积3亩及以上;

3. 茶叶产业:面积5亩及以上;

4. 花卉(苗木)产业:面积3亩及以上;

5. 林果产业:常规栽培水果5亩及以上,设施栽培水果3亩及以上,经营林地面积30亩及以上,笋竹面积10亩及以上;

6.畜禽养殖:生猪、山羊养殖50头及以上,牛养殖10头及以上,禽类养殖1000只及以上,其它参照执行;

7.水产养殖、捕捞:水产养殖面积5亩及以上,网箱20口及以上,合法水产捕捞生产者;

8.特种经济作物:中药材种植面积5亩及以上,食用菌10000平方尺或10000袋,其它作物参照执行。

 

 

 

 

 

附件2

苍南县新型职业农民资格认定申请表

姓   名


出生年月


性   别


照片

户籍住址


文化程度


身份证号


资格证书


联系电话


等   级


种养殖品种及规模

类别




种养殖所在地


品种




规模




从事本产业年限


上年度家庭年总收入

                万元

上年度总产量及产值

总产量:      千克(头、只)

总产值:        万元

参加培训情况

 

单位(盖章)            负责人(签字):

乡镇意见

 

 

单位(盖章)            负责人(签字):

县农业局意见

 

 

单位(盖章)           负责人(签字):



























注:1.此表一式二份,县农业局、乡镇各留存一份。

2.根据产业类别,申请人分别填写本产业的种养殖品种及规模。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统