您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府办公室关于进一步加强全县二轮电动车、工程车交通安全管理的通知有效
发布日期:2018-06-05 14:17:47浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

CCND01-2018-0022

苍政办〔2018〕39号

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为进一步加强全县二轮电动车、工程车交通安全管理,有效减少涉及二轮电动车、工程车交通事故,保障广大交通参与者生命财产安全,推进我县平安创建工作,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规及温州市公安局《关于进一步加强本市工程车交通安全管理的通告》(温公通〔2018〕50号)、《关于对上路二轮电动车加强交通安全管理的通告》(温公通〔2018〕51号)等要求,现将有关事项通知如下:

一、进一步加强二轮电动车交通安全管理

公安交警部门要加强对二轮电动车管理力度,各乡镇、各单位要督促下属管理企事业单位内部员工遵守电动车安全驾驶规则,共同督促做好电动车安全管理工作。

(一)本县道路上行驶的二轮电动车驾乘人员(仅限乘1名12周岁以下未成年人)须戴安全头盔。

(二)未戴安全头盔驾乘二轮电动车的,对车辆予以留置,待安全隐患消除后予以放行;未消除安全隐患,不听劝阻强行行驶的,暂予扣留车辆,待车辆鉴定后依法予以处理。

(三)驾乘二轮电动车有违法载人、闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶、加装雨蓬、违法载物等违法行为的,依法处以罚款。

(四)驾乘二轮电动车有驾乘人员为3人(含)以上、饮酒后驾驶车辆、从事非法运营等情形之一的,暂予扣留车辆;车辆经检验鉴定为机动车且无证驾驶的,依法处以罚款并处行政拘留。

二、进一步加强工程车交通安全管理

公安部门要加大对工程车的交通安全管理,城管部门要督促企业单位加强工程车安全防护装置,加强源头监管,严厉打击工程车违法行为。

(一)本县籍工程车全面实行户籍化重点车辆监管制度,工程车一律落实驾驶人、车辆、企业交通安全捆绑责任,车辆交通违法记录由捆绑驾驶人接受处理。

(二)非本县籍工程车在本县营运的,要引导在本县落户并纳入户籍化重点车辆监管。

(三)工程车应按规定安装卫星定位系统、密闭装置、放大号牌、防卷入安全护栏、视线盲区语音提示等安全装置。

(四)工程车涉嫌假牌假证、非法改装等情形的暂予扣车核查。

(五)对未纳入重点车辆监管、安全装置不齐全、“人、车、企”交通安全管理捆绑责任不落实及车辆安全状况差、交通违法记录多的工程车,逢车必查,其交通违法行为依法从重从严处罚。

(六)对管理中发生的妨碍公务行为,从重从严处理。

三、进一步带头自觉遵守交通法规。

各乡镇、各单位要组织开展遵守交通法规学习教育,熟练掌握交通法规内容,做到宣传教育全覆盖。对驾车接打电话、不系安全带、未“礼让斑马线”,驾驶二轮电动车未戴安全头盔、安装遮阳伞、不按规定停放以及其他不文明行车行为,要重点加强学习教育,及时予以提醒谈话。要积极引导广大群众强化形象意识和自律意识,自觉遵守交通法规,带头“礼让斑马线”和“文明出行”,当好交通文明的表率。

苍南县人民政府办公室

2018年6月5日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统