当前位置:首页
 > 26个试点领域  > 安全生产

转发应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报

  • 发布日期:2018-06-19
  • 浏览次数:
  • 来源:县安监局
  • 字体:[ ]

各乡镇安监所,苍南工业园区管委会安监所、龙港新城管委会安监所:

现将《应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(应急函〔2018〕102 号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好落实。

一、要进一步健全和完善粉尘防爆基础工作。各乡镇要进一步提高对粉尘防爆专项整治工作重要性的认识,继续把粉尘防爆专项整治工作作为今年安全生产整治重点,进一步健全和完善粉尘防爆基础工作,并将粉尘防爆专项整治工作纳入常态化监管。各乡镇要认真对照《通报》中指出的“基础工作不扎实”等问题,对本地粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底、再甄别,切实核清核准相关企业涉及的粉尘是否可爆、涉粉作业人数是否准确,切实摸清底数,防止失控漏管。对排查摸底中发现的新增粉尘涉爆企业,要严格按照企业自查整治 37 条标准进行把关。

二、要进一步强化和落实粉尘防爆监管措施。各乡镇要认真对照《通报》中指出的“监管措施不到位”“隐患整改不彻底”等问题,继续按照《温州市人民政府办公室关于印发温州市粉尘防爆集中整治“双月”攻坚专项行动方案的通知》(温政办发明电〔2016〕97 号),严格执行温州市粉尘防爆整治“十条刚性规定”、“五条问责措施”和企业自查整治 37 条标准,强化“红黄绿”分类管理、除尘系统专业设计、整改方案三方会审、严格控制作业规模等各项整治措施落实,坚决以最严标准整到底。要进一步强化和落实粉尘防爆监管措施,严格管控粉尘涉爆企业,一旦发现整治后反弹的,要落实行政处罚措施,对符合《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》的,要一律予以停产整改。

三、要进一步推进粉尘防爆领域本质安全提升。各乡镇要坚持堵疏结合,积极引导企业开展粉尘防爆技术改进和工艺改造,大力推广湿式除尘工艺、干抛湿除一体机、监测报警装置,并通过调整原材料、机械化换人、自动化减人、改用湿式抛光等技术手段,引导推动传统抛光作业的更新换代和转型升级,提升抛光作业本质安全水平,努力从根源上实现“降危治本”。要全面推进粉尘涉爆企业安全生产标准化达标创建,按照粉尘种类和作业人数不同分别创建不同等级的安全标准化,以样板示范企业引领整治工作持续深入开展。要按照《关于印发深化工贸行业涉燃爆粉尘企业整治提升工作方案的通知》(温安监管〔2016〕127 号)要求,进一步加快涉燃爆粉尘作业场所视频监控系统建设进度,严格落实分类监管和定期检查制度,实现科学监管、精准监管。

苍南县安全生产监督管理局

2018年6月11日

苍南县安全生产监督管理局办公室     2018年6月11日印发

苍安监〔2018〕46号附件.pdf

苍安监〔2018〕46号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统