您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于评选2017年度苍南县少先队先进集体和先进个人的通知
发布日期:2018-04-16 09:10:24浏览次数: 来源:团苍联〔2018〕号 字体:[ ]

关于评选2017年度苍南县少先队先进集体和先进个人的通知

 

各乡镇团委,县青少年宫,各学区、直属各类学校,乡镇中小学:

2017年以来,全县各级少先队组织着力于少先队基础建设,积极用少先队文化影响和教育少先队员,充分发挥了少先队组织的育人功能,涌现了一大批先进集体和个人。为总结经验,表彰先进,激励全县广大少先队辅导员和少先队员勤奋工作、刻苦学习、自觉奉献,推动少先队工作的新发展,团县委、县教育局、县少工委决定联合开展2017年度苍南县优秀少先队集体、优秀少先队辅导员和优秀少先队员评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选项目及条件

(一)苍南县“优秀少先队员”评选条件:

 全县各级各类中小学的少先队员具备以下条件者,均可参加评选:

1.年龄6-14周岁、德智体美全面发展或在某些方面表现突出的少年儿童。

2.爱祖国,爱人民,爱中华民族,对党有朴素感情,能够立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,从小树立报国梦,并体现在学习和生活中。

3.爱学习,有科学梦,努力学习,追求科学,勤于思考,兴趣广泛,特长突出。

4.爱劳动,有创造梦,勤于动手,乐于创造,有较强的探索精神和创新意识。

5.诚实,有爱心,乐观向上,关心集体,孝老爱亲,乐于助人,有热爱自然、保护环境、节约节俭意识,积极参加力所能及的志愿服务和公益活动。

6.参加2017年易信平台雏鹰争章活动的少先队员优先推荐。

(二)苍南县“优秀少先队辅导员”评选条件:

全县各级各类学校正式聘任的,并连续从事少先队工作1年以上的专、兼职少先队大队辅导员、志愿辅导员以及少先队校外辅导员、专职干部均可参加评选,具体条件是:

1.忠诚党的教育事业,关心关爱少年儿童,热爱少先队工作,爱岗敬业,具有较强的职业精神。

2.少先队辅导员要具备较高的专业素质,在少先队育人和指导基层少先队组织建设等方面成效明显。特别是在开展少先队活动课程,学习和运用少先队学科理论进行信仰启蒙教育,用中国梦激发孩子们心中的理想梦,帮助他们树立科学梦、创造梦、报国梦等人生追求,培养少年儿童对党和社会主义祖国朴素感情等方面,实践经验和研究成果比较突出。

3.志愿辅导员要积极支持和参与少先队活动,特别是在为学校少先队组织争取资源、拓展少先队实践体验途径、丰富少先队教育手段载体等方面取得明显成效。

(三)苍南县“红旗大队”评选条件:

全县各级各类学校少先队大队均可参加评选,具体条件是:

1.少先队工作活动活跃、有特色,在当地影响大,是少先队员共同形成梦想、携手进步的温暖集体。

2.积极落实上级少工委活动部署,认真开展面向基层的少先队主题教育活动,每周一课时的少先队活动课程严格落实。

3.坚持民主选举和定期轮换少先队小干部,队组织有活力,吸引力、凝聚力强;工作制度健全,少先队档案齐全。

4.辅导员队伍配备整齐,有良好的职业精神和专业素质,能够探索开展少先队活动课程教研。

5.队室、红领巾广播站等少先队阵地建设扎实,利用率高。

6.组织少先队员参加雏鹰争章活动,积极订阅《少先队活动》的大队优先推荐。

(三)苍南县“红旗中队”评选条件:

1.队的基本知识教育普及,队员掌握有关队名、队礼、队旗、呼号、作风、红领巾等方面的基本常识,中队能够正确举行少先队活动的仪式。  

2.中队委员会组织健全、干部分工明确,集体领导作用发挥得好,有民主精神。工作有计划、有措施、有制度、有总结,队委在集体中发挥模范作用。中队辅导员工作负责,经常参加中队活动,工作指导有力,不包办代替。  

3.活动经常,中队活动至少每月二次,小队活动每周一次,小队作用发挥好,队员自主精神强。活动注重实效性、实践性、自主性,解决中队的实际问题。  

4.中队有队报(黑板报)、薄册、工作档案和中队角。在阵地活动和兴趣小组活动中,队员能够发挥特长,得到锻炼。注重队报、队刊的订阅、使用。  

5.有良好的集体氛围,队员间能团结友爱互相尊敬、互相帮助。能发扬民主,勇于开展批评与自我批评,逐步形成勤奋学习、互助友爱、热心公益、民族团结、科技创造等鲜明特色或传统。

二、评选方法

1.各乡镇团委、各学区、县直属学校、县青少年宫对照上述条件,根据名额分配将推荐材料上报县少工委(名额分配表见附件1)。

2.县少工委根据推荐情况,组织评委会进行审定。

三、有关要求

 1.各乡镇团委、教育学区、县直属学校、各乡镇中小学校要高度重视此项评选,加强领导,精心组织,充分调动少先队基层组织参与评选的积极性,采取各种形式,发现挖掘先进典型,使评优推先活动成为促进广大少先队员互学、互帮,激励广大少先队工作者、少先队辅导员争优创先的一项有效举措,全面提升少先队工作者队伍素质,开创我县少先队工作新局面。

2.应遵循实事求是的原则,依据评选条件,严格审核,充分发挥民主,广泛听取各方面意见,在认真调查、考核的基础上确保质量。各学区4月25日前统一将推荐表电子版发送至少工委邮箱306615022@qq.com,并逾期未报或材料不全者不列入评选范围。

联系人:方力、吴春敏,联系电话:68881337、68715769。

附件:1.2017年度苍南县少先队先进集体和先进个人推荐

名额分配表

2. 2017年度苍南县“优秀少先队员”推荐表

3. 2017年度苍南县“优秀少先队辅导员”推荐表

4. 2017度苍南县“红旗大队”推荐表

5. 2017年度苍南县“红旗中队”推荐表


共 青 团 苍 南 县 委  苍 南 县 教 育 局 

少先队苍南县工作委员会

2018年3月22日

附件.doc


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统