您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于开展2018年春季开学校园安全大检查工作的通知
发布日期:2018-03-09 14:14:42浏览次数: 来源:苍教学函[2018]32号 字体:[ ]

关于开展2018年春季开学校园安全大检查工作的通知

 

各学区、直属各类学校,乡镇中小学、幼儿园:

近期我县个别学校发生校园火灾、校园欺凌等事件,为吸取深刻教训,举一反三,加强校园安全工作,贯彻落实省、市、县关于全国“两会”维稳安保工作部署,及《关于开展2018年春季开学校园安全大检查工作的通知》(温教函[2018]24号)、《关于做好2018年春季开学工作综合督查及推门听课活动的通知》(苍教函[2018]20号)等文件精神,确保我县学校春季开学前后及全国“两会”期间校园安全稳定,保障新学期顺利开学,决定开展春季开学校园安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、    检查时间

3月5日至3月15日。

二、检查范围

全县各级各类学校、幼儿园。

三、检查重点

针对开学安全保障工作需要,对照《温州市校园安全隐患排查简明指导手册(修订)》(温教办安〔2015〕93号)和《苍南县教育系统2018年春季开学专项检查自查表》(附件1),及《关于做好2018年春季开学工作综合督查及推门听课活动的通知》(苍教函[2018]20号)中有关督查安全工作情况的具体内容,加强对校舍及附属设施、设备、重要场所安全,饮食卫生安全,消防安全,专用教室(实验室)安全,教育教学活动安全,校园及周边安全等重点安全领域进行检查整改。

四、检查形式

本次检查采用自查和督查相结合的方式。全县各级各类学校、幼儿园在正式开学第一周进行一次安全隐患大排查。各学区要对学区内中小学、幼儿园(含民办)隐患自查整改工作开展情况强化督查。县教育局将组织督查组随机到各学校开展校园安全督查工作,通过实地检查和查看自查整改记录等方式进行督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。春季开学正值全国两会召开期间,各学区各学校(幼儿园)要高度重视校园安全工作,认真落实校园安全“第一责任人”的职责,深挖细查校园安全方面存在的漏洞与隐患,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

(二)强化安全教育。各学区各学校(幼儿园)要认真组织上好“安全第一课”,利用黑板报、橱窗、网络、电子屏幕等阵地和班会、队会、国旗下讲话等形式,重点加强防“校园欺凌”、防溺水、防网络欺诈、防交通事故、防食物中毒、防传染疾病等公共安全宣传教育,组织师生员工开展一次消防安全和消防逃生的演练,切实增强师生员工安全意识,提高逃生避险、自救互救能力

(三)加大督查力度。各学区要切实落实安全监管责任,加大督查指导力度,确保学区内学校安全主体责任落实到位。县教育局将对全县各校安全大检查工作开展情况进行专项督查。各学区各学校(幼儿园)要以扎实的作风做好安全大检查工作,对大检查工作不重视、隐患整改措施不落实的学校(幼儿园)将按相关规定严肃问责。

各中小学(幼儿园)要结合当前全国“两会”期间学校安全工作,以扎实的工作作风做好安全检查、整治,做到真查,真改。全县中小学(幼儿园)于3月15日前完成苍南县教育系统2018年春季开学专项检查自查表(附件1),2018年春季开学校园安全大检查情况统计表(附件2)上报工作,直属各类学校直接上报,乡镇中小学(幼儿园)经学区汇总后发送邮件至cnaqk66@163.com。

 

附件:1.苍南县教育系统2018年春季开学专项检查自查表

           2.2018年春季开学校园安全大检查情况统计表

                     

                                                                                                                         苍南县教育局

                                                                                                                         2018年3月5日

附件.doc

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统