您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于做好2017年度平安校园(幼儿园)考评工作的通知
发布日期:2018-03-09 08:30:51浏览次数: 来源:苍教学函〔2017〕224号 字体:[ ]

关于做好2017年度平安校园(幼儿园)考评工作的通知

 

各学区、直属各类学校,各乡镇中小学、托幼机构:

为进一步深化平安校园建设,切实提高平安创建水平,保障学校安全稳定,根据《苍南县平安办 苍南县综治办 苍南县教育局 苍南县公安局关于印发苍南县等级平安校园建设工作实施方案的通知》(苍教学〔2014〕179号)文件精神,经研究,决定开展2017年等级“平安校园”考核评估工作,现将相关要求通知如下:

一、考核范围对象

全县所有中小学、准办级及以上幼儿园。

二、考核时间

2018年3月(具体时间由各组通知)。

三、考核内容

根据《苍南县等级平安校园建设工作实施方案》(苍教学〔2014〕179号)规定的考核内容适当进行修订。

四、考核程序安排

(一)自查自评。全县中小学、幼儿园填写《苍南县中小学幼儿园平安校园建设考核申报表》(附件1)和《苍南县中小学幼儿园平安校园建设考核评审表》(附件2),做好自评量分,组建平安校园台账,撰写好总结报告,待查。各学校、幼儿园于2018年2月9日前上报(附件1)电子稿,乡镇中小学、幼儿园上报到学区,由学区收齐汇总后报县教育局学生科,直属学校直接上报县教育局学生科,联系邮箱:cnaqk66@126.com

(二)考核评估。全县各中小学幼儿园统一由教育局抽调人员进行考核、评选,具体安排见附件4。龙港镇所辖民办幼儿园由龙港学区考核,考核结果报县教育局备案,县教育局抽查20%左右幼儿园。县教育局在考核、评选基础上推荐申报市级“5A级平安校园”。

(三)公布表彰。县教育局将根据考评情况,结合有关部门提供的倒查资料,确定最终结果,并发文公布,对被授予5A、4A等级“平安校园”的在全县学校年度安全工作会议上予以表彰。考核不合格的学校,学校负责人要给予通报批评。

五、考核方法及新增内容

(一)考核方法

1.考核采取实地检查;

2.听取学校创建“平安校园”工作汇报;

3.查阅“平安校园”创建工作台账;

4.召开师生座谈会;

5.反馈学校平安校园创建情况,对存在安全隐患的发放整改通知书。

(二)考核新增内容

1.学校安全管理制度。建立学校安全月例会制度,分析研判校园不稳定因素,研究落实各种防范措施。建立自下而上的安全隐患月排查和报告制度,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,及时消除各类安全隐患。根据学校实际,修编内部保卫、教学、集体外出及大型活动、消防、食品、卫生防疫、交通等安全管理制度。

2.学校日常安全管理。不断巩固“人防、物防、技防”建设,“三防”建设覆盖面必须达到100%。建有学校卫生(保健)室和心理健康辅导室,配备专(兼)职人员并正常开展工作。规范学校食品安全管理,学校食堂等级达到B级及以上,建成“阳光厨房”并正常运行,学校食堂、超市(商店)以及大宗食品统一配送单位参加食品安全责任保险,校内商店推行品牌化,杜绝师生集体食物中毒事件发生。

3.学校安全宣传教育。通过学校网站、电子显示屏、校园广播等途径进行广泛深入的安全提示和法制、安全知识的宣传教育,扩大教育覆盖面。中小学幼儿园每学期组织开展1次以上应急预案演练活动,不断强化师生的自救互救意识和能力。要继续聘请法制副校长对学生进行针对性的安全法制教育,配合有关部门开展专题教育活动。加强特殊学生的心理健康教育工作,防范校园欺凌,对网络痴迷者、学习困难者、生活困难者、严重心理障碍者和经常违纪的学生要加强帮扶和引导。

六、相关规定

(一)考核950分(含)以上的校园中推选“优秀单位”

其中评选8%为5A单位、12%为4A单位、30%为3A单位、35%为2A单位、15%为1A或以下单位。本年度评选文明学校、规范化管理优秀单位、先进集体等综合性荣誉和校长年度考核(含分管校长)优职的必须是等级“平安校园”建设2A(含2A)以上单位。

(二)考核850分以上的为合格单位

考评分低于850分的或当年发生“一票否决”事件的学校(幼儿园),确定为平安校园(幼儿园)“不合格单位”,并限期整改。

(三)实施平安校园考核“一票否决”

1.不接受考核评估的,视为平安校园(幼儿园)“不合格单位;

2.本年度发生杀人、抢劫、强奸、放火、爆炸和系列入室盗窃等重大、特大刑事犯罪案件;

3.由于制度不全、管理不力、措施不到位等工作疏漏而引发50人以上集体中毒以及校舍坍塌、火灾等重大责任事故;

4.发生20人以上群殴、集体上访,50人以上罢课、非法游行、非法集会等群体性事件;

5.出现“法轮功”等邪教组织成员失控肇事,造成恶劣社会影响;

6.发生学生涉毒事件的;

7.中小学校学生发生非正常死亡(属于学校责任)的;

8.当年在省、市级平安暗访活动中被查出安全隐患且造成重大影响的。

(四)出现以下情形的之一的,原则上不能被评为3A级及以上

1.在省级平安暗访活动中被查出安全隐患,并被通报整改的;

2.在市、县组织的平安暗访活动中被查出安全隐患且在回访活动中仍未整改或出现新的安全隐患的;

3.无特殊理由不落实县教育局及学区安全检查出的隐患整改的;

4.发生学生非正常死亡的;

5.被网络曝光学校安全情况经查实确凿且较严重的;

6.没有开展安全演练的;

7.食品安全知晓率测试低于90%的;

8.有食堂的中小学校、省三级以上(含省三级)幼儿园,未达到 B级以上等级食堂和未建成“阳光厨房”的学校。

(五)考核结果运用

被评定为平安校园考核“不合格单位”的公办学校(幼儿园)校长(园长)或主持工作的副校长(副园长)年度考核结果定为合格以下等次;本次考核为“不合格单位”的,考核组将提出整改意见限期整改,整改期限内必须完成整改。经复查合格后评定为“合格单位”,对于不落实整改或者整改期限内仍无法达到整改要求的,评定为“不合格单位”,民办学校(幼儿园)则年检不合格。

七、工作要求

(一)加强组织领导。平安校园创建工作是学校安全工作的核心载体。为加强中小学、幼儿园平安校园建设考核活动,各学校要充分发挥平安校园建设工作领导小组的作用,制定学校年度平安校园建设实施细则,真正做到一把手负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,确保创建活动成效。各学区和学校被临时抽调参加考评的人员,要无条件服从组织安排,并认真核查各项内容,切实履行考评职责。

(二)严格评分和现场检查。考评组人员须逐一深入学校进行检查,除逐项打分、如实填写《评分表》外,还要结合《苍南县校园安全隐患排查简明指导手册》中的标准,现场查看校园各区域和部位,发现隐患及时记录在《现场检查隐患登记表》,并逐一签字。各考评组要将每校(园)的《苍南县中小学幼儿园平安校园建设考核申报表》(附件1)、《苍南县中小学幼儿园平安校园建设考核评审表》(附件2)、《现场检查隐患登记表》(附件3)及各考评组的《苍南县“平安校园”建设考核结果汇总表》(附件5)交至教育局学生科。教育局将考评书面材料归档保存一年。

(三)明确整改处置要求。考评中被确定为“不合格单位”的,一般给予一个月的整改期限,须组织重新检查验收。

(四)评定“平安校园”创建先进个人。考核评定为5A级“平安校园”的单位,可推荐2名为本年度“平安校园”创建工作先进个人;评定为4A级“平安校园”的单位,可推荐1名。推荐为本年度“平安校园”创建工作先进个人填写《2017年“平安校园”创建工先进个人申报表》(附件6)报县教育局学生工作科(安全科)。联系人:游福友,联系电话:650670(教育网),联系邮箱:cnaqk66@163.com。

创建平安校园(幼儿园),是全面贯彻落实中央关于构建社会主义和谐社会和省委关于建设“平安浙江”、“法治浙江”的总体要求,是“平安苍南”建设的重要组成部分,各学区、各校(园)要高度重视,认真贯彻落实。

附件:1. 苍南县中小学幼儿园平安校园建设考核申报表

          2. 苍南县中小学幼儿园平安校园建设考核评审表

         3. 校园安全检查隐患登记表

         4. 2017年等级“平安校园”考核评估组人员名单

         5. 苍南县“平安校园”建设考核结果汇总表

         6. 2017年“平安校园”创建工先进个人申报表

 

苍南县教育局

2017年12月30日

附件.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统