您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于开展苍南县中小学学习雷锋好榜样 争当“四品八德”好少年主题教育活动的通知
发布日期:2018-03-08 09:31:05浏览次数: 来源:苍教学函〔2018〕31号 字体:[ ]

关于开展苍南县中小学学习雷锋好榜样 争当“四品八德”好少年主题教育活动的通知

 

各学区、直属各类学校,乡镇中小学:

今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表55周年。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深入开展学雷锋活动,培养中小学生高尚的道德情操,经研究,决定在全县中小学开展“学习雷锋好榜样  争当‘四品八德’好少年”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

学习雷锋好榜样  争当“四品八德”好少年

二、活动安排

(一)全面开展学雷锋主题教育。开学后,各地各校要利用晨会、班会、校会等多形式召开动员大会,发动师生以实际行动向雷锋同志学习,做到校校有行动、人人都参与。要通过学雷锋读书征文、诗歌朗诵、歌咏比赛等活动,引导中小学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。在中小学生中要组织开展“五个一”为主要内容的学雷锋活动,通过“讲一个雷锋事迹故事、唱一首雷锋歌曲、写一段感受雷锋精神心得,做一件学雷锋好事、参加一次学雷锋实践”,不断增强学雷锋活动的感染力。

(二)广泛开展学雷锋志愿服务活动。各中小学要结合实际,开展以学习雷锋好榜样为主要内容的志愿服务,组织学生走出校门走上社会,通过当小爱心使者、义务小卫生员、小公益大使、小志愿者等方式开展爱心扶助、义务劳动、公益服务、志愿活动等,努力打造具有鲜明教育特点的品牌项目,构建完整的青少年学生志愿服务体系。

(三)着力营造浓郁的学雷锋氛围。各中小学要把弘扬雷锋精神作为文明校园创建的重要内容,通过图片展示、校园网、校刊、广播、黑板报等宣传媒介,在校园营造浓郁的学雷锋氛围。通过组织开展“雷锋榜样进校园”“雷锋精神大家谈”“雷锋事迹在身边”等丰富多彩的活动,促进和带动优良教风、学风和校风建设。

(四)大力宣传表彰雷锋式“四品八德”好少年。县教育局要开展十佳美德少年评选活动。各中小学要寻找和宣传身边雷锋式好少年,引导广大中小学生形成“自尊、敬人、乐观、执着”的品质以及“爱国守法、文明礼让、孝亲尊师、团结友善、勤劳节俭、好学向上、诚实守信、勇于担当”的德行。评选方案见附件。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各中小学要充分认识在全县中小学开展学习雷锋好榜样,争当“四品八德”好少年主题教育活动的重要意义,切实担负起弘扬雷锋精神、培养“四品八德”好少年的重要职责,要切实加强领导,精心组织,合理安排,充分发挥学雷锋活动在中小学育人工作中的重要作用。

(二)整合活动载体。各学区要加强对中小学学雷锋主题教育实践活动的指导;各中小学要把县教育局统一组织的活动与本校自主活动有机结合,形成长效性机制,不断增强学雷锋活动的吸引力,使学雷锋活动常抓常新,焕发活力。

(三)注重工作时效。各中小学要加强活动宣传,及时将主题实践教育中的特色活动、先进经验和突出成果报送县教育局,县教育局将择优推荐给各类新闻媒体进行广泛社会宣传。活动结束后,各学区、中小学校要及时进行总结、表彰,注重挖掘学生中的先进人物,大力表彰好人好事,树立先进典范。各学区须在4月10日(周二)前将本次活动材料(总体综述和亮点),并择优推荐学校材料(活动方案、活动过程材料、活动总结)电子稿发至cm661855@163.com,灵溪、龙港学区各3所,钱库学区2所,其他学区各1所,直属学校直接报送相关材料,县教育局将择优推荐市级参加优秀组织奖联评。

联系人:吴春敏,电话:68752612,邮箱:cm661855@163.com。

 

                                苍南县教育局

                                 2018年3月4日

附件.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统