南宋小学:妇女节里秀厨艺
发布日期:2018-03-14 09:10:10浏览次数: 来源:南宋小学 作者:刘敏 字体:[ ]

南宋小学教师参加矾山学区厨艺大赛

炉灶里木柴红火地烧着,大锅上油滋滋地响着,水流冲洗着新鲜的食材,一双双手麻利地装盘摆筷,再加上厨房外循着香气来回踱动的脚步,组成了分外生动有趣的矾山学区“食全食美·秀我风采”庆三八厨艺赛。

此次厨艺赛的地点设置在风景优美的鹤顶山天湖区。周六上午九点,各校参与厨艺赛的老师们陆续到达赛区,他们纷纷拿出一早就准备好的食材,摩拳擦掌、跃跃欲试。

 

南宋小学参与此次比赛的是苏丽雪、欧阳仪秀、陈青春三位老师,他们打算以蓝莓山药、葱油鱼头、红烧土豆、蚂蚁上树这四道各有特色的菜品展示自己精湛的厨艺。而在一众烟火气甚重的菜品中尤其显出新意的,当属酸甜可口的蓝莓山药。这一头,拇指粗的山药被冲去外层的土、刮掉皮,整齐地切成一小段一小段。那一头,炉灶里的旺火不断加热,将蒸锅里的水煮开。水开后,成段的山药被整齐地码进锅里,蒸了20来分钟。同时,一双手细致地将蓝莓、蜂蜜、冰糖熬制成粘稠、透亮的果酱。山药已蒸软冷却,淋上酸甜美味的果酱,再摆上巧手雕刻的番茄小兔子,形与色与味俱全的蓝莓山药就此上桌,诱人味蕾。蓝莓山药作为南宋小学的参赛作品获得了三等奖。

 

矾山学区三八妇女节厨艺赛为老师们提供了厨艺交流、展示的平台,丰富了老师们的业余生活及饮食文化。赛后一同品尝的人员,不仅与参赛老师们共享了美味,也共享了科学养生、创意烹饪等生活乐趣。(文/刘敏 摄影/欧阳仪秀)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统