苍南县2018年中小学班主任基本功素养培训活动举行
发布日期:2018-03-13 18:00:53浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

3月11日, 2018年苍南县中小学班主任基本功素养培训班第一次集训活动在龙港九小举行。县教育局缪维宝副局长、市教育局基教处、市教师教育院以及县教育局学生科工作人员出席本次活动。来自苍南县的市名班主任代表、2018年县中小学班主任基本功大赛参赛选手以及县骨干班主任代表共150余人参加了本次活动。

会上,龙港九小杨德较校长作了热情洋溢的大会致词。县教育局缪维宝副局长、温州市教师教育院曾蓉蓉老师为2018年苍南县中小学生班主任基本功大赛指导老师颁发聘书。

接着,缪维宝就充分认识班主任的作用、努力提高班主任素质、切实做好班主任工作等方面作了重要讲话,并对全县班主任们提出了殷切希望。他说班主任要做到“三有”,有积极向上的创新精神、有博学多才的知识形象、有堪为人师的高尚道德。他指出,新时期的班主任不应该仅仅是组织者和管理者,更应该是学生心灵的导师、学业的导师以及生涯的导师。

培训会上,曾蓉蓉老师的《主题班会设计指导》、《情境模拟答辩的四个方略》的主题讲座针对性强,围绕班会课与情景模拟进行了专业指导,结合实际例子,让在场的班主任受益匪浅。

下午,郑上忠老师以“星巴克”为例导出了《借力班主任大赛,观照班主任智慧》课题,从故事演讲示范、情境模拟答疑、面试入戏要求、突发题目应对、大赛一路感想等几个方面,和全县的培训班学员进行面对面交流,传递了满满的正能量,期间幽默生动的表达赢得与会老师的掌声。

据悉,2018年苍南县中小学班主任队伍建设推出“五个一”工程,即三月份开办一个骨干班主任基本功素养培训班,四月份开展一次班主任基本功大赛活动,九月份开展一次班主任论坛,十月份开展一次班会优质课评选,十二月份开展一次县“十佳”班主任评选,在培养和竞技中,逐步形成苍南县新手型、骨干型、专家型班主任梯型队伍。本次班主任基本功素养培训分两期进行,是苍南县中小学班队伍建设“五个一”工程之一,旨在进一步探索新形势下班主任队伍建设的新途径、新方法,推进班主任队伍专业化发展,进而推动全县班主任的整体队伍提升。(文/图  黄茜茜 周启贤)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统