关于开展学校“四化”党支部创建活动的通知
发布日期:2018-03-12 16:25:14浏览次数: 来源:苍教机党〔2018〕7号 字体:[ ]

 关于开展学校“四化”党支部创建活动的通知

 

全县教育系统各级各类党组织:

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党延伸到基层、规范到支部、落实到党员,提升党组织“五星争创”活动水平,根据中共温州市直属机关工作委员会《关于开展“四化”党支部创建活动的实施意见》(温直委〔2017〕22号),经研究,决定在全县教育系统开展以阵地标准化、活动制度化、工作规范化、服务常态化为主要内容的学校“四化”党支部创建活动,以发挥党支部是党的基础组织的功能。现将具体要求通知如下。

一、主要内容

重点围绕“阵地建设、制度执行、工作运行、作用发挥”等四个方面的内容开展创建活动。

(一)阵地标准化创建要求

阵地标准化要按照“共享共有”的要求,每个单位都要有标准化的党员活动室、学习宣传阵地及特定的红色文化阵地。

1、建设党员活动阵地。有固定的党员活动室,参照“七有”标准:有党旗、有入党誓词(置于党旗正下方)、有党员权利和义务(参照十九大党章)、有党支部基本工作制度(含三会一课制度、民主生活会和组织生活会制度、民主评议党员制度、联系群众制度、请示汇报制度)、有党员形象栏(党员姓名、入党时间、党员承诺)、有党务公开栏、有伟人像(马克思、列宁、毛泽东、邓小平)。

2、落实学习宣传阵地。参照“四有”标准:有党员学习教育必要的电教设备等硬件设施;有图书室、阅览室、红色图书角等教育资源;有党建宣传栏等传统宣传阵地;有网络宣传平台(微信公众号、电子政务信息报送等)。

3、打造红色文化阵地。参照“三有”标准:有特色的“党建走廊”,注重加强走廊文化建设;有文明健康的网络文化,营造积极向上的文化氛围;有条件的单位,要建设红色微公园,积极打造丰富的校园文化。

(二)活动制度化创建要求

活动制度化要以坚持“三会一课”制度为前提,严格党内政治生活,增强党员的组织意识,从制度落实上促进党支部活动的正常开展。

1、工作制度落实。坚持“三会一课”、民主评议党员、联系群众、请示汇报等制度,按期召开组织生活会和民主生活会;坚持政治理论学习制度,实行每月15日”集中夜学”制度,推进党员学习教育制度化常态化,从严抓好各项制度落实。

2、活动开展正常。按期开展政治学习、谈心谈话,开展文体、公益等系列活动,确保活动正常化、常态化。通过创新“支部主题党日”活动及党内组织生活等形式,不断丰富党的组织生活,增强党员参与组织活动的吸引力和向心力。

3、活动质量保证。按照制度和工作程序,坚持高标准、严要求,认真开展好党支部各项活动,避免流于形式、走过场。要确保每次活动“有计划、有主题、有交流、有记录、有小结”,切实保证组织生活质量。

(三)工作规范化创建要求

工作规范化要以规范组织设置为基础,通过规范党员发展、教育、管理、监督和服务程序,规范工作、会议流程及佐证材料痕迹化管理,提升党支部规范化水平。

1、组织设置规范。按照有利于党支部活动的开展、履行职能、发挥作用的原则,进一步调整和规范党支部的机构设置。按规定配备党支部书记,委员任务明确、分工合理。根据实际情况,科学设置党小组(按学科、年段、课题研究等分类设置)。

2、工作流程规范。严格党员常态化管理,抓好发展党员工作中的培养、教育、考察、政审、审批和转正等环节工作,规范发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写,严把发展党员“入口”。严格党员“出口”程序,对不合格党员要按照党章和有关制度规定进行严肃处理。组织党员按时按标准交纳党费。

3、佐证材料规范。完善党支部开展各项工作和各类活动的文字、音像、图片等资料,实行痕迹化管理。规范填写《党内组织生活记录本》,建立党员学习培训、日常工作、党员发展和党费收缴等材料,规范记录“三会一课”(党员大会、支部委员会、党小组会、党课)及组织生活会和民主生活会等党支部日常工作情况。

(四)服务常态化创建要求

服务常态化要以“优服务、好业绩”为重点,注重发挥党支部战斗堡垒作用,尤其要在服务中心、服务党员、服务社会等方面建立健全常态化服务机制,提供优质服务,取得显著成绩。

1、服务中心,业绩突出。强化“一岗双责”和“主业”意识,坚持“把抓好党建作为最大的政绩”理念贯穿始终,明确党建重点任务,建立责任清单,推进党建任务落实。主动融入发展大局,做到党支部工作与业务工作目标同向、工作同步,每年推出1-2项有影响力的重点工作,有效破解党建与业务工作“两张皮”,实现党建与业务工作同部署、同落实、同考评。

2、建设队伍,成效显著。落实全面从严治党要求,认真开展各种主题活动,在实践中培养人,用感情凝聚人,用纪律约束人,全面推进党员素质提升。尊重党员主体地位,落实党内激励关怀机制,每年为党员办好1-2件实事,增强党员对组织的归属感、光荣感和责任感,激发广大党员发挥作用的内在动力。

3、服务社会,群众认可。着力改进工作作风,完善联系群众机制,引领党员主动服务基层、服务群众,出色完成各项任务。认真开展“支部结对”、困难帮扶等服务活动,积极推进志愿服务、党员进社区等活动项目化、清单化,引导每位党员联系1-2名贫困学生,力所能及地帮助困难学生解决学习和生活中的实际困难。

二、创建步骤

(一)创建范围:全县教育系统所有学校党支部。

(二)工作目标:通过自建、共建、联建等方式,2018年直属学校党组织要100%完成建设,乡镇中小学校党组织完成50%以上。托幼机构、教育培训机构的党组织要积极参与创建工作,力争用两年时间,全县教育系统学校“四化”党支部创建达标率达到90%以上。

(三)主要步骤

1、动员部署。各学校党组织要结合本单位实际,认真制定学校“四化”党支部创建活动实施方案,开展动员部署活动。学区党委要及时掌握所辖党支部创建活动开展情况,实施方案于4月20日前报县教育局机关党委备案。

2、深入实施。各学校党组织要根据“四化”党支部创建活动方案,明确责任分工,采取切实措施,有步骤、有计划地抓好本单位创建活动。县教育局机关党委将采取示范带动、点面结合等方式,加强指导,了解和掌握各单位工作情况,适时通报工作进展情况,推进学校“四化”党支部创建活动各项任务的落实。

3、自评申报。每年11月中旬前,各学区党委要参照《学校“四化”党支部创建评分表》对所辖学校党支部开展考核评比,并按不低于60%的比例要求将创建活动成效明显的党支部报县教育局机关党委。直属学校党支部由县教育局机关党委直接考核评比。

三、有关要求

(一)加强组织领导。学校“四化”党支部创建活动是“推动全面从严治党延伸到基层、规范到支部、落实到党员”的重要举措,是加强全县教育系统党的组织基础、实现“走前头”的关键环节。各学校党组织务必高度重视,切实加强组织领导,做好动员部署,统一思想、提高认识,明确责任分工,确保创建活动顺利开展。

(二)强化督促检查。县教育局机关党委将定期开展对学校“四化”党支部创建活动的督查指导,对工作不力的单位进行问责。各学区学委要加强经常性的检查,指导所辖学校开展“四化”党支部创建活动,及时研究解决创建活动中遇到的困难和问题,并按照“一组织一品牌”的要求,进一步深化工作载体,加强分类指导,提炼党建特色,彰显支部品牌,积极创建学校党建示范点。

(三)搞好考核评比。县教育局机关党委将把学校“四化”党支部创建活动纳入年度考核之中,作为评先评优的重要依据。对无故未开展学校“四化”党支部创建活动或创建活动成效不明显的单位,将取消评先评优资格。各级先进党支部和优秀党务工作者的评比倾斜于学校“四化”创建达标的党支部。各学区党委要把开展学校“四化”党支部创建活动作为党建工作重中之重的任务来抓,同年度重点工作、评先评优结合起来,做到同部署、同检查、同考核。

 

附:学校“四化”党支部创建评分表

 

中共苍南县教育局直属机关委员会

中共苍南县教育局社会组织联合委员会

2018年3月12日

附件.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统