您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
县人民医院本月底完成全部搬迁
发布日期:2018-03-12 13:01:40浏览次数: 来源:苍南新闻网 字体:[ ]

       2017年底启动搬迁,2018新春伊始举行了盛大的启用仪式,县城新区东部这座巍然挺立的县人民医院新院,在万众瞩目与期盼中,经过了5年的建设,终于惊艳亮相。本月底它将完成全部搬迁。崭新的医院、先进的设备、优质的服务,让这座新医院不仅成为苍南县城又一标志性建筑,更代表着我县医疗卫生事业发展迈入全新的里程。

  县人民医院迁建工程选址县城新区玉苍大道以南、苍南大道以东,按照三级甲等综合性医院标准建设,是省、市重点建设项目,也是我县重点民生工程。该项目一期工程用地150亩,建筑面积12.86万平米,设置床位1000张,日门诊量预设5000人次,总投资8.67亿元。相较于拥挤、老旧的县人民医院,新院的启用将有效缓解苍南群众“看病难”的问题,还能辐射周边县市,为浙南闽东北地区的患者提供高效、便捷的医疗服务。

  一走进县人民医院新院,宽敞的大厅、志愿者“治愈系”的微笑已给前来的就医者一份舒心。每个楼层与科室的设置都有着科学的划分与人性化的设计。透过半透明的玻璃,检验科里医务人员坐在检测仪前严谨的样子,传递给患者厚厚的“安全感”;儿科的五彩缤纷与可爱的卡通贴画,无声地安抚着孩子对医生的恐惧;重症监护室天花板上特意设置的印有蓝天白云的灯箱,为那些生命垂危的人带来生的希望;产科与重症科之间巧妙设计的“生命走廊”和半书房·杏林空间,用文化的力量为患者和家属带来心灵上的慰藉;廊道上悬挂的摄影作品,展示着苍南的山山水水,传播着苍南的地域文化……这点点滴滴的细节,遵循的是以人为本,也让“冷冰冰”的医院有了爱与家的温度。

  拥有了“高颜值”的外观,新院的医疗设施设备也迈入了“高大上”的行列。除了磁共振、64排CT等大型设备,手术室也从原来的7个增加到了17个,而其中,总投入2500万,拥有DSA、麻醉机、医疗成像等高尖设备的复合手术室在省内县级医院中尚属首家。不仅能实现外科手术、介入手术和影像检查的有机结合,更是医院与国际医学前沿理念接轨,重点打造的便民惠民平台。此外,流动护士站、全自动配药机、多功能自助终端等现代化设备,为医生减轻了负担,为家属提供了便利,更为患者节约了救治时间,从而大大提高了医疗服务效率和疾病治愈率。“我们复合手术室的设备都是最先进的,一些大手术以及不同科室交叉的手术都能在本院做,以后一些重症患者就不用来回奔波去大城市医治了。”县人民医院院长郭廷建告诉记者。

  当然,作为一家医院,医疗技术的“软件”才是硬实力。近年来,县人民医院通过人才引进、强强合作等方式,不断提升医疗水平。2013年县人民医院正式晋升为浙江省三级乙等综合医院;与台湾彰基医院正式签约缔结为友好医院,推行医院精细化管理,并于2014年通过JCI评审,成为全国首家通过JCI最新第五版认证的县级医院。县人民医院还先后成为温州医学院实习医院、安徽医科大学教学医院、福建中医药大学教学医院,与省内多家三级甲等医院建立协作关系,实现医教研全面发展。自2012年以来,已连续四年跻身全国百强县级医院。2015年,挂牌成为温州医科大学附属苍南医院。

  “我们在建设新院区的同时,对技术、管理、服务三方面都作了相应规划。”郭廷建说,“搬迁新院后,我们还将不定期邀请上海、杭州的医疗专家前来坐诊,主动向台湾同行学习,引入精细化管理服务理念,我们希望以最优质的医疗服务、最先进的管理理念、最优美的医疗环境,服务浙南闽东北百万群众。”

  县人民医院迁建工程的竣工是我县深入推行医疗卫生事业改革的最新成果,未来,它将是全县医疗卫生事业创新发展的最大平台,为提升县域综合竞争力、高质量建设“浙江美丽南大门”注入一股强劲的能量。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统