渔寮小学:趣味实践 快乐先行
发布日期:2018-11-09 11:12:58浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

11月7日,马站镇渔寮小学师生前往宜山镇鲸头村的县中小学素质教育实践基地参加一日实践活动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是我们此行的目的所在,同时也为能拓展学生的课外生活。上午730学生集合完毕,便在各班班主任的带领下坐上大巴,一路欢歌笑语前往实践基地。

第一个项目是纸艺课程。娜老师简单介绍衍纸画,并手把手指导学生进行松卷、紧卷、开卷等基本卷法。接着,学生们根据自己的喜好,参考样品进行书签制作。衍纸书签的制作需要学生足够的耐心、细心,所谓慢工出细活便是如此。半小时制作时间转瞬即逝,学生们一个个拿着自己的成品,骄傲满满。第二个项目是户外拓展。首先是空中攀爬。学生们听完注意事项,以10人为小组,在基地老师的指导下戴上头盔,穿上攀爬安全设备,陆续进行空中攀爬活动。等候的同学可在旁边自由进行其他拓展项目,如平衡木、秋千、走木桩、爬绳网等。安全工作到位,学生能安全、安心地进行素质拓展活动,提高胆量的同时,锻炼自己的平衡、攀爬等能力。最后一个项目是软陶艺术。宁老师在简单介绍完基本捏土技巧及注意事项后,就给学生分发材料,让其各自发挥制作软土小挂件。个个玲珑可爱,富有童真童趣。快乐的时光总是飞快,一天的实践活动就这样过去了,同学们意犹未尽,坐上大巴依依不舍地开启返程之路。

一天的不同会让这一周都变得格外美好,就如学生早早就开始的期待:“老师,这个星期是我最喜欢的一个星期。”学校也应该更多地为孩子创造条件,让他们多些机会去体验如此细腻的感动。因为我们常常容易忘了学生时代曾学过什么知识,却会记得今天大巴上共享的一包辣条,亦或是晕车时鼻尖的橘子皮味……乐吾乐以及生之乐,看着孩子们的嬉笑玩闹,会让你蓦然感动,不禁感慨生命的美好与美妙。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统