您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府办公室关于印发苍南县见义勇为专项资金使用管理办法的通知有效
发布日期:2018-11-08 16:14:12浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

CCND01-2018-0023

苍政办〔2018〕101号

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《苍南县见义勇为专项资金使用管理办法》已经县政府第21次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

苍南县人民政府办公室

2018年11月8日

苍南县见义勇为专项资金使用管理办法

第一条  为加强县级见义勇为专项资金的使用管理,规范其使用范围、标准和程序,鼓励公民见义勇为并保护其合法权益,根据《温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法》(市人民政府第98号令)的有关规定,特制定本办法。

第二条  县本级见义勇为专项资金实行专项管理、专款专用,严禁任何单位和个人挤占、截留、挪用。

第三条 县人民政府设立见义勇为专项资金,并列入财政预算。

专项资金列县公安局部门预算,当年度奖励列支部分,由县财政在下年度全额补足。本年度资金不足,由县财政局追加。

第四条  见义勇为专项资金用途:

(一)对见义勇为人员的医疗费用补助;

(二)对见义勇为人员的表彰、奖励和慰问;

(三)对见义勇为人员及其家属的生活困难补助。

第五条  对见义勇为人员的医疗费用补助,应由县级见义勇为专项资金支出部分,由县公安局会同卫生、劳动保障等部门参照医疗保险有关规定审核支付不超过10万元的部分,或者有其他特殊情况的,由县级见义勇为专项资金酌情予以补助。

医疗费用补助超过10万元的部分,按照《温州市市级见义勇为专项资金使用管理办法》(温财预〔2008〕119号)第五条规定申请市级见义勇为专项资金补助。

第六条 对见义勇为人员的慰问费应由县级见义勇为专项资金支付的部分,一般按照每人每次500—10000元的标准一次性发放。

第七条 对见义勇为人员及其家属的生活困难补助,应由县级见义勇为专项资金支出的部分,一般按照每户1000—20000元的标准一次性发放。

第八条 记三等功、记嘉奖见义勇为人员的资金,分别按照每人每次3000元、1500元的标准,由县级见义勇为专项资金支出。

第九条  见义勇为专项资金审批和核拨程序。

(一)审批。对符合见义勇为专项资金使用范围的各项支出,由县公安局填写《苍南县见义勇为专项资金使用审批表》(详见附件1),并按照《苍南县公安局财务管理办法》审批流程执行。

(二)发放。见义勇为专项资金的发放应指定2名以上工作人员负责,同时填写《苍南县见义勇为专项资金发放记录表》(详见附件2)。

(三)核算。见义勇为专项资金专项管理,单独核算,《苍南县见义勇为专项资金使用审批表》和《苍南县见义勇为专项资金发放记录表》同时作为财务入账依据。

第十条 县公安局每年向县财政部门报送见义勇为专项资金的使用管理情况,并接受审计等有关部门的监督检查。

第十一条  从事见义勇为保障和奖励的工作人员要严格执行各项规章制度,对弄虚作假、虚报冒领、徇私舞弊、贪污挪用、滥用职权造成损失的,由有关部门对直接负责人给予行政处分;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

第十二条  本办法由县公安局和县财政局负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起施行。

附件:1.苍南县见义勇为专项资金审批表

          2.苍南县见义勇为专项资金发放记录表 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统