您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
苍南县人民政府关于对苍南县圆通机动车检测有限公司“9•9”触电事故调查报告的批复
发布日期:2018-11-08 14:10:15浏览次数: 来源:县府办(人防、外侨) 字体:[ ]

县安全生产监督管理局:

你局《关于要求对<苍南县圆通机动车检测有限公司“9·9”触电事故调查报告>批复的请示》(苍安监〔2018〕81号)悉。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、省人民政府《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)、温州市人民政府《关于进一步明确安全事故调查处理工作有关事项的通知》(温政发〔2013〕68号)和《苍南县人民政府办公室关于印发<苍南县生产安全事故报告和调查处理规定>的通知》(苍政办〔2014〕29号)的规定,经研究,现批复如下:

一、同意事故调查组对该起事故发生的原因分析、事故性质的认定。

二、同意事故调查组对事故责任的认定及对事故责任单位和责任人的处理建议。

三、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施建议。

四、各有关单位要严格按照事故调查组提出的各项要求,认真吸取事故教训,健全安全生产责任制,落实企业安全生产主体责任,强化安全生产监督管理,有效治理各类事故隐患,切实防范安全事故的发生。具体做好以下工作:

(一)县安监局应当依照国家法律、行政法规规定的权限和程序,严格落实责任追究制度,依法、及时做好对事故责任单位和责任人的处理工作。

(二)苍南县圆通机动车检测有限公司要认真吸取事故教训,举一反三,查找分析薄弱环节,全面落实事故防范和整改措施,切实提高事故防范和应急处置能力。

(三)各有关单位要按规定将事故处理结果和整改措施落实情况形成书面报告,于收到报告15日内报县安监局(联系人:赵圣,联系方式:13867761113/771113,传真:68706811),县安监局以此为依据办理结案手续。

 

附件:苍南县圆通机动车检测有限公司“9·9”触电事故调查报告

苍南县人民政府

2018年11月8日


 

附件

苍南县圆通机动车检测有限公司“9·9”触电事故调查报告

 

2017年9月9日18时许,在苍南县圆通机动车检测有限公司改建柴油车重柴加载减速检测车间项目工地发生一起触电事故,造成一人死亡,直接经济损失138万元。

为查清事故原因,分清事故责任,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第十九条和浙江省人民政府《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)第十一条及《苍南县人民政府办公室关于印发<苍南县生产安全事故报告和调查处理规定>的通知》(苍政办〔2014〕29号)的规定,苍南县人民政府授权县安全生产监督管理局牵头成立了由县安监局、县监委、县公安局、县总工会等部门(单位)组成的苍南县圆通机动车检测有限公司“9·9”触电事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、查阅资料和分析论证,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和经济损失情况,认定了事故的性质,分清了事故责任,提出了对事故责任单位和责任者的处理建议。同时,针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关单位概况

苍南县圆通机动车检测有限公司,类型:有限责任公司,统一社会信用代码:91330327589017277B,法定代表人:黄维奇,成立日期:2012年01月10日,登记机关:苍南县市场监督管理局,住所:苍南县灵溪镇示范工业园区(二期)东首,经营范围:机动车安全技术检验、尾气的检测等。     

(二)事故死者基本情况

王道概,男,35岁,浙江苍南人,身份证号码:330327********0015,是苍南县圆通机动车检测有限公司改建柴油车重柴加载减速检测车间项目的承包人。

二、事故发生经过和应急救援情况

2017年9月9日18时许,在苍南县圆通机动车检测有限公司改建柴油车重柴加载减速检测车间项目工地,由承包人王道概带领王大坤、庄传才对柴油车重柴加载减速检测车间的地面进行浇筑水泥作业,王道概早上在电工不在位的情况下,直接私自从苍南县圆通机动车检测有限公司配电房私拉380伏电源进行浇筑平整作业,晚上6点多由于光线不足需要架设照明设施,王道概在未切断电源的情况下,直接在380伏电源插座上架设照明设施,王道概在插电源插头的过程中,由于地面潮湿且其本人脚穿湿透的布鞋直接造成触电,庄传才发现后立即切断电源并对王道概进行了现场急救,王大坤拨打120、110进行报警求助,王道概后经抢救无效死亡。

三、事故原因分析

(一)直接原因

王道概缺乏基本的安全意识和安全操作技能,擅自从高压电源处私拉乱接电器线路,自我防护意识缺失,在地面潮湿的情况下,脚穿湿布鞋带电作业,是造成触电事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.苍南县圆通机动车检测有限公司安全生产主体责任不落实,规章制度和操作规程不落实,擅自将改建柴油车重柴加载减速检测车间施工项目发包给不具备施工资质的个人(王道概)进行施工,在施工过程中对施工作业人员管理和要求不严格;对公司内部的重点部位(配电房)管理不到位,致使无关人员在未经同意的前提下,可以自由出入并进行违章作业,是这次事故发生的间接原因之一。

2.苍南县圆通机动车检测有限公司检测站站长、柴油车重柴加载减速检测车间施工项目负责人董荣对未履行《安全生产法》及相关法律法规规定的安全管理职责,对在施工项目的管理缺失,未开展督促检查和隐患排查治理,也是事故发生的间接原因之一。

四、事故性质

经调查认定,南县圆通机动车检测有限公司“9.9”触电事故是一起一般生产安全责任事故。

五、对事故相关责任单位和人员的处理意见

(一)依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,苍南县圆通机动车检测有限公司对该起事故负有重要责任,建议苍南县安监局对苍南县圆通机动车检测有限公司依法予以行政处罚。

(二)依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,苍南县圆通机动车检测有限公司检测站站长、柴油车重柴加载减速检测车间施工项目负责人董荣对对该起事故负有领导责任,建议苍南县安监局依法对苍南县圆通机动车检测有限公司检测站站长、柴油车重柴加载减速检测车间施工项目负责人董荣对依法予以行政处罚。

(三)王道概缺乏基本的安全意识和安全操作技能,擅自从高压电源处私拉乱接电器线路,自我防护意识缺失,在地面潮湿的情况下,脚穿湿布鞋带电作业致使触电身亡,是事故的直接责任人,鉴于其本人已在事故中死亡,不再追究其相关责任。

六、事故防范措施建

苍南县圆通机动车检测有限公司要认真吸取该起事故教训,举一反三,认真履行《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》等法律法规规定的职责。一是要建立健全安全生产责任制,全面落实企业安全生产主体责任,完善安全生产规章制度和操作规程,以制度约束人,以规章管理人,确保执行落实到位。二是要强化安全教育培训,切实提高管理者和全体员工的安全知识和技能。三是要加强公司内部重点部位和重点人员的管理,杜绝类似事件的发生。四是强化作业现场安全管理,提高现场管理的精细化程度。五是明确从业人员的安全职责,切实做好作业现场监督检查工作,杜绝各类“三违”行为。

 

苍南县圆通机动车检测有限公司“9·9”触电事故调查组

2018年8月3日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统