您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
苍南县人民政府关于对苍南县龙港胡晓东餐饮店“8▪10”醇基燃料爆燃事故调查报告的批复
发布日期:2018-10-30 14:01:11浏览次数: 来源:县府办(人防、外侨) 字体:[ ]

县安全生产监督管理局:

你局关于要求对《苍南县龙港胡晓东餐饮店“8▪10”醇基燃料爆燃事故调查报告》批复的请示(苍安监〔2018〕88号)悉。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、省人民政府《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)、温州市人民政府《关于进一步明确安全事故调查处理工作有关事项的通知》(温政发〔2013〕68号)和苍南县人民政府办公室《关于印发<苍南县生产安全事故报告和调查处理规定>的通知》(苍政办〔2014〕29号)的规定,经研究,现批复如下:

一、同意事故调查组对该起事故发生的原因分析、事故性质的认定。

二、同意事故调查组对事故责任的认定及对事故责任单位和责任人的处理建议。

三、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施建议。

四、各有关单位要严格按照事故调查组提出的各项要求,认真吸取事故教训,健全安全生产责任制,落实企业安全生产主体责任,强化安全生产监督管理,有效治理各类事故隐患,切实防范安全事故的发生。具体做好以下工作:

(一)县安监局应当依照国家法律、行政法规规定的权限和程序,严格落实责任追究制度,依法、及时做好对事故责任单位和责任人的处理工作。

(二)苍南县龙港胡晓东餐饮店要认真吸取事故教训,举一反三,查找分析薄弱环节,全面落实事故防范和整改措施,切实提高事故防范和应急处置能力。

(三)各有关单位要按规定将事故处理结果和整改措施落实情况形成书面报告,于收到报告15日内报县安监局(联系人:赵圣,联系方式:13867761113/771113,传真:68706811),县安监局以此为依据办理结案手续。

 

附件:苍南县龙港胡晓东餐饮店“8.10”醇基液体燃料爆燃事故调查报告

苍南县人民政府

2018年10月29日


附件

苍南县龙港胡晓东餐饮店“8.10”醇基液体燃料爆燃事故调查报告

 

2018年8月10日19时35分许,位于龙港镇西城路442号的苍南县龙港胡晓东餐饮店发生一起醇基液体燃料爆燃事故,事故造成1名人员全身90%烧伤于2018年9月1日1时10分经抢救无效死亡,2名人员烧伤,直接经济损失约110万元。
    为查清事故原因,分清事故责任,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第十九条和浙江省人民政府《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)第十一条及苍南县人民政府办公室《关于印发<苍南县生产安全事故报告和调查处理规定>的通知》(苍政办〔2014〕29号)的规定,县人民政府授权县安全生产监督管理局牵头成立了由县安监局、县公安局、县总工会等部门(单位)组成的苍南县龙港胡晓东餐饮店“8.10”醇基燃料爆燃事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县监察委派员参与事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、查阅资料和分析论证,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和经济损失情况,认定了事故的性质,分清了事故责任,提出了对事故责任单位和责任者的处理建议。同时,针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况
  (一)事故相关单位和人员概况
  1.苍南县龙港胡晓东餐饮店,类型:个体工商户,注册号:330327604375454,经营者:胡晓东,组成形式:个人经营,注册日期:2013年08月05日,登记机关:苍南县市场监督管理局,登记日期:2016年03月16日,经营场所:苍南县龙港镇西城路442号一层,经营范围:热食类食品销售。

汤立本,醇基液体燃料的经营者,男,身份证号码为330327********0615,住址:浙江省苍南县龙港镇海港路105号。

汤海侠,醇基液体燃料的经营者,汤立本之子,男,身份证号码为330327********0212。

胡晓东,胡晓东餐饮店经营者,男,身份证号码为500381********9210,住址:重庆市江津区西湖镇关胜村4组14号。  

事故死者、伤者基本情况

死者张永菲,男,14岁,身份证号码为500381********8919,住址:重庆市江津区西湖镇关胜村4组15号。

伤者张积梅,女,49岁,身份证号码为510225********5645,住址:重庆市江津区西湖镇牟家村1组。

伤者徐子棋,女,3岁,身份证号码为330327********0325,住址:苍南县龙港镇宫后路洪中服装市场。

二、事故发生经过和应急救援情况
   2018年8月10日19时35分许,位于苍南县龙港镇西城路442号苍南县龙港胡晓东餐饮店后面的醇基燃料液体储罐因静电放电引爆罐内的甲醇气体发生爆燃,爆燃产生的流淌火、飞溅火致使三人烧伤和罐体周边的部分物品被烧损,事发后店主胡晓东在周边群众的帮助下,分别将伤者张永菲、张积梅、徐子棋送医急救,其中张永菲因全身90%烧伤于2018年9月1日1时10分经抢救无效死亡,张积梅四肢被严重烧伤,徐子棋全身45%被烧伤。

三、事故原因分析

(一)直接原因

苍南县龙港胡晓东餐饮店的醇基液体燃料箱因静电放电引爆箱内的甲醇气体引发燃爆事故,燃爆产生的流淌火和飞溅火造成张永菲因烧伤经抢救21天后死亡,张积梅四肢被严重烧伤,徐子棋全身45%被烧伤。

(二)间接原因

1.苍南县龙港胡晓东餐饮店的经营者胡晓东未履行《安全生产法》及相关法律法规规定的安全管理职责,使用危险化学品未采取可靠的安全防护措施,在危险区域未设置安全警示标识,是此次事故发生的间接原因。

2.醇基液体燃料的经营者汤立本、汤海侠为谋取私利,未经审批擅自经营属于危险化学品的醇基液体燃料,为使用者提供不符合国家相关法律法规规定的危险化学品容器,未向使用者提供产品技术说明材料和告知安全防范措施,也是导致事故发生的间接原因。

四、事故性质

经调查认定,苍南县龙港胡晓东餐饮店“8.10”醇基液体燃料爆燃事故是一起一般生产安全责任事故。

对事故相关责任单位和人员的处理意见
   1.依据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,苍南县龙港胡晓东餐饮店的经营者胡晓东在使用具有爆炸性、易燃性的醇基液体燃料过程中因使用不当和管理不善导致发生爆燃事故,造成一死两伤的的严重后果,对该起事故负有主要责任,其行为已触犯《刑法》第一百三十六条的有关规定,涉嫌构成危险物品肇事罪,建议移送司法机关依法追究胡晓东的刑事责任。

2.依据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,醇基液体燃料的经营者汤立本和汤海侠未经许可擅自经营危险化学品,向使用者胡晓东提供不符合国家相关法律法规规定的醇基液体燃料储罐,未向使用者胡晓东提供产品安全技术说明书和告知安全防护措施,导致发生事故并造成一死两伤的的严重后果,对该起事故负有重要责任,鉴于汤立本、汤海侠二人的行为已触犯《刑法》第一百三十六条的有关规定,涉嫌构成危险物品肇事罪,建议移送司法机关依法追究汤立本、汤海侠的刑事责任。

五、事故防范措施建议

相关职能部门要认真吸取该起事故教训,举一反三,认真履行《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》等法律法规规定的职责。严格按照“属地管理”和“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各行业主管职能部门按照各自职能,负责监管行业领域内的安全生产工作:                              

市场监督管理部门要依法核发醇基液体燃料生产、经营企业的营业执照,对流通领域销售假冒伪劣醇基液体燃料、醇基液体燃料容器和灶具进行查处。对醇基液体燃料及其灶具生产环节质量实施监督;对醇基液体燃料包装物、容器生产环节产品质量实施监督。  

公安部门(含公安消防机构)要对醇基液体燃料的公共安全管理,负责运输车辆的道路交通安全管理,对构成犯罪的非法生产、经营、储存行为依法追究刑事责任;要对醇基液体燃料生产、经营、储存、使用单位的消防防火安全监督检查,依法查处不符合消防防火安全规定的行为。

交通运输部门要对醇基液体燃料运输单位、运输车辆的资格管理,依法查处不符合资格条件的运输单位和运输车辆;负责醇基液体燃料道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定。                             

商务部门要加强餐饮行业管理工作,督促指导餐饮场所做好醇基液体燃料使用安全自查整改工作,配合有关部门对餐饮场所违法违规使用醇基液体燃料的行为进行查处。

行政综合执法部门负责对在建筑物上违章搭建的醇基液体燃料简易储存装置和占场占道设置的简易储存设施进行监督管理。

医院、学校、养老院等机关团体、企事业单位的行业主管部门要加强该类单位的自用食堂使用醇基液体燃料的日常安全监督管理和隐患排查治理,对不符合要求的餐饮场所醇基液体燃料设施设备要责令停止使用。

安监部门负责对醇基液体燃料的生产源头实施监督管理,依法对醇类溶剂的非法买卖进行查处打击,查处打击我县辖区内危险化学品从业单位生产、经营醇基燃料的行为,加强危险化学品的出入库和流向登记制度的落实。

各乡镇要全方位排查本行政区域内醇基液体燃料的经营、储存、使用情况,并将相关统计数据报送职能部门。

苍南县龙港胡晓东餐饮店“8.10”醇基燃料爆燃事故调查组

2018年9月17日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统