您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府关于加强老年人优待工作的实施意见有效
发布日期:2018-10-17 11:17:20浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

 

CCND00-2018-0013

苍政发〔2018〕28号


各乡镇人民政府,县直属各单位:

敬老养老助老是中华民族的传统美德,是社会文明进步的标志,对老年人实施优待和照顾,是“以人为本、执政为民”理念的发展延伸,是构建和谐社会的具体内容。为了贯彻落实《浙江省人民政府关于印发浙江省优待老年人规定的通知》(浙政发〔2005〕48号)和《浙江省民政厅等七部门关于扩大老年优待凭证加快老年优待证办理的通知》(浙民福〔2017〕206号)精神,结合我县实际,制定本实施意见:

一、扩大老年优待有效凭证、优待对象与范围

凡本县常住人口、年满60周岁及以上的公民,不分性别、职业、民族和宗教信仰,均属优待对象。根据老年人要求减少随身携带证件的实际情况,我县老年人享受老年优待政策的有效凭证从《浙江省老年优待证》(以下简称《优待证》)扩大至身份证、优待证、市民卡等,凡是持有上述其中一项证件的,都可享受优待。县外老年人来苍观光旅游、探亲,持有身份证、优待证、市民卡等合法身份证明的,享受与本县老年人同等的优惠待遇。

二、提高《优待证》办理效率

老年优待凭证扩大后,原《优待证》仍然有效。《优待证》办理业务,包括首次办证、补证、换证,实施以下改革:

1.简化办证材料。办理优待证只需提供身份证明有效证件(身份证、户口本、市民卡)复印件和近期的一寸彩照(底色不限)。

2.缩短办证时间。全县各乡镇(岱领、凤阳除外)全面配备现场制证工具,开展优待证“即办即领”业务,并及时向社会公布办理网点。

三、优待内容

1.县级医疗机构要积极创造条件开设老年病门诊,并在挂号室、就诊室、收费处、药房、住院处等窗口设置“老年人优先”标志,对老年人优先照顾;医院对行动不便的老人,提供担架、推车和助步器等免费服务;70周岁以上低保老人凭身份证、优待证、市民卡等有效证件和《低保证》免收挂号费,基层医疗机构应为患有慢性病或行动不便的老年人设立家庭病床,提供上门服务。卫生部门指定当地卫生院每年为百岁老年人上门免费体检一次。(责任单位:县卫计局)

2.提高高龄老年人补贴标准, 将享受城乡居民养老金待遇的年满80周岁老年人的高龄补贴提高到每月不低于50元。(责任单位:县人社局、县财政局)

3.70周岁以上老年人凭身份证、优待证、市民卡等有效证件进入政府投资主办的公园、文化宫(馆)、图书馆、纪念馆和旅游景点等公共场所,一律免购门票;其他老年人享受半价优惠。实行优待的场所由当地政府予以公告,并在场所设置明显标志。(责任单位:县文广新局、县旅游局)

4.长途汽车站、客运码头应设置“老年人优先购票”的标志。候车室设置一定数量的老年人专座,优先进站、检票、上下车(船)。70周岁以上老年人凭身份证、优待证、市民卡等有效证件免费乘坐公交车。(责任单位:县交通运输局、县交通运输集团有限公司)

5.县华数广电网络有限公司减半收取公办的敬老院(托老所)有线电视安装费和收视费。 (责任单位:县华数广电网络有限公司)

6.商业、金融、饮食等各类服务行业,专设老年人服务窗口或老年人优先服务标志,为老年人提供优质、优惠、优先的服务,积极提倡为高龄、空巢、特殊困难的老人提供上门服务,满足老年人的特殊生活需要。(责任单位:县金融办)

7.司法行政部门应拓宽和规范法律服务,建立健全法律援助机构,优先向老年人免费提供法律咨询服务。老年人的合法权益受到严重侵害时,法律援助机构应按照《浙江省法律援助》规定,对符合条件者优先给予法律援助,免收法律服务费。公证机关办理抚养、助养、赡养老人协议的公证时,根据老年人的经济情况酌情减收或免收公证服务费。(责任单位:县司法局)

8.从2019年1月开始将满85周岁以上的老人享受人均每年享受老年意外伤害保险一份(50元) 扩面至80周岁。(责任单位:县民政局、县财政局)

9.积极开展敬老助老活动。在“老人节”(农历重阳节)、元旦、春节等重大节日,各乡镇、有关部门要积极开展敬老助老活动,切实为老年人办实事、做好事,为百岁老人、高龄老人、特困老人开展送温暖、献爱心活动。(责任单位:老龄工作相关成员单位、各乡镇)

10.加大老年宜居社区, 公共设施、居住区无障碍设施建设和改造, 支持老年人家庭开展适老化设施改造, 加快推进既有多层住宅加装电梯工作。(责任单位:县住建局)

四、实施与督查

1.各乡镇、各部门要根据本规定精神,通过电视、报纸、网络等平台, 做好宣传工作,加强对老年人优待服务工作的领导,督促各优待服务场所、设施和窗口设置标识,加强对从业人员敬老助老教育,规范服务。提供老年优待具体服务的单位对己出具身份证、优待证、市民卡的老年人不得拒绝给予优待。同时,要结合本地本部门的实际,制定具体实施办法,切实把优待老年人的服务工作落到实处。

2.对不按本规定履行优待老年人义务规定的单位或个人,由县老龄工作委员会办公室提请其所在单位或者上级主管部门对其进行批评教育,责令其改正,造成严重后果或不良影响的,提请有关部门对相关责任人员给予追责。

五、附则

    本实施意见自2018年11月17日起施行。

 

 

 

苍南县人民政府

2018年10月17日

   (此件公开发布)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统