您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
苍南加固维稳防线 人民调解“以奖代补”加码
发布日期:2018-10-11 14:02:13浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

       日前,浙江省苍南县对《苍南县人民调解“以奖代补”实施办法》进行修订,奖金按照所调处的矛盾纠纷难易程度,给予不同标准的奖励,最高可获得5万元奖励资金。今年,该县以总结推广新时代“枫桥经验”为契机,进一步推进新时代基层人民调解工作深入开展,更好地发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

  据悉,《苍南县人民调解“以奖代补”实施办法》的奖励对象为受理矛盾纠纷并调处成功的乡镇、社区、村居人民调解委员会和行业性专业性人民调解委员会及人民调解员。

  据实施办法规定,主要有5大类奖励标准,即以口头方式成功调解简单的矛盾纠纷,填写登记表,及时录入平台,属于乡镇、社区、村居人民调解委员会调处的,每件奖励50元,属于行业性专业性人民调解委员会调处的,每件奖励30元;成功调解疑难复杂纠纷,规范制作相关调解文书,卷宗材料齐全,及时录入平台的,每件奖励100元;成功调解重大纠纷案件,规范制作相关调解文书,卷宗材料齐全,及时录入平台的,每件奖励1000元至3000元;成功调解特大纠纷案件,规范制作相关调解文书,卷宗材料齐全,及时录入平台的,每件奖励5000元至10000元;对在人民调解工作中作出重要贡献,在维护社会稳定化解社会矛盾中成绩突出的专职调解员,给予1000元到3000的特别奖励。除此之外,还将对在指导人民调解工作中创造具有制度意义、在人民调解改革发展中起到重大推动作用并取得成功做法和经验的人民调解组织,给予30000元至50000元的奖励。

  该实施办法较2009年颁发的《苍南县人民政府办公室关于印发苍南县人民调解以奖代补实施办法的通知》,不仅更加明确了奖励标准,完善了扣除情形,还在奖励资金上有了大幅提升,将进一步调动该县人民调解组织和广大人民调解员的工作积极性,有效预防和化解社会矛盾纠纷,推进该县高质量发展和“两个高水平”建设营造和谐稳定的社会环境。

  据了解,为完善体系构架,苍南县在原有“大调解”体系基础上,创新构建“14610”矛盾纠纷多元化解体系。“1”是完善苍南县矛盾纠纷多元化解体系;“4”是“人民调解、行政调解、司法调解、信访调处”四调联动,有序有效衔接;“6”是深化社会矛盾纠纷专业化、职业化、社会化、法治化、网格化和智能化建设;“10”是打造包括律师参与调解、乡贤品牌调解、婚姻家事纠纷调解、劳动消费争议纠纷调解、征迁物业纠纷调解等在内的十大品牌调解。

  今年1-8月份,苍南县共调处受理矛盾纠纷33631件,成功调解32848件,调解成功率为97.67%,其中,制作调解协议书的有5146件,3起省市挂牌矛盾纠纷案件以全部化解。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统