发新型青贮技术 助力循环农业发展

  • 发布日期:2018-01-02
  • 浏览次数:
  • 来源:县科技局
  • 字体:[ ]

  日前,苍南县马站镇曾光加奶牛养殖场承担“饲草青贮技术研究”农业科技项目通过了县科技局、财政局组织的专家验收。

  青贮技术是把新鲜的秸秆压实封闭起来,经过微生物厌氧发酵作用,可使青绿饲料保存经久不坏的一种贮存技术。通过青贮发酵作用,可以把适口性差、质地粗硬、木质素含量高的秸秆变成柔软多汁、气味酸甜芳香、适口性好的粗饲料。项目实施以来,课题组结合苍南本地实际,选用玉米秆、碗豆秆、黑麦草、草坪草、稻草和西红柿藤叶等7种常见青绿原料开展了青贮技术研究。研究结果表明,含水量在65-75%左右的原料青贮效果最好;含水量高(80%以上)的原料则需要添加乳酸菌;采用新型青贮技术生产的小包装打捆青贮块的重达70-80公斤,产量为1.037/小时人,保质期达1-2年,与传统的青贮窑相比,加工使用方便,不需要庞大的占地和基础设施投资。

  我县每年有大量秸秆废料产生,研究开发新型青贮技术可以充分利用我县各种饲草资源,减少秸秆丢弃造成的污染环境,实现变废为宝,对促进我县生态循环农业建设具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统