您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇部门
让数据多跑路 让群众少跑腿 县法院立案便民服务见成效
发布日期:2018-01-12 10:26:15浏览次数: 来源:苍南新闻网 字体:[ ]

       “喂,你好,是苍南法院吗?”

  “您好,这里是苍南法院12368热线,您有什么需要帮助的?”

  “我是莒溪这边的,有一个朋友欠我钱,我要起诉他,一定要到苍南法院吗?”

  “现在我们法院立案有很多形式,您可以选择下载浙江智慧法院APP进行网上立案,如果您没有上网的条件或不清楚操作方式,还可以就近前往桥墩镇便民服务中心,我院在那里配置了一台网上立案自助终端机,有当地工作人员会协助您完成办案。您无需来我院也能完成立案。”

  “太好了,那我不用跑大老远去立案了,实在方便!”

  苍南法院8号窗口12368诉讼服务热线的工作人员几乎每天都会接到这样的咨询热线。

  据悉,截止去年11月份,苍南法院受理案件约26000余件,同比上升2.3%,其中网上立案占比约57%,网上立案率居温州全市第一,多样化立案方式、便捷的立案服务为群众带来了极大便利。

  去年以来,为了推进立案便民措施,苍南法院大力推动立案延伸工作,除积极宣传推广网上立案、跨区域立案外,还积极探索为没有设立法庭的边远、交通不便的乡镇设立“自助立案区”,打通立案服务最后一公里。去年11月30日,苍南法院联合桥墩镇便民中心、马站镇综治办司法所设立自助立案区,配置了诉讼服务自助终端机,并对当地乡镇工作人员进行培训,帮助当地老百姓在家口通过诉讼服务自助终端机即可享受自助立案、案件信息查询、电子档案查阅等诉讼服务,为群众提供诉讼便利。自助终端机投入使用当天,就为5位当事人提供立案服务,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿,最好不用跑”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统