您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
省人防办季鸣副主任关于近年来我省人防法制工作推进情况的解读
发布日期:2017-09-08 10:35:59浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

  省政府按照中央全面依法治国的部署,提出了要在法治政府建设上走在前列,到2020年率先基本建成法治政府的目标要求。按照这一要求,我们在推进人防法制工作方面,重点在加强制度有效供给上做了一些工作。
  从省级层面来看,制定和修改了“一办法两规章”,人防立法工作取得丰硕成果。省人大修改了《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,重点对人防结建政策进行了重大调整。省政府出台了《浙江省防空地下室管理办法》,这是全国第一部专门针对防空地下室管理的省级政府规章,此外还完成了《浙江省人民防空警报设施管理办法》修改。目前,已基本形成以“一法”为龙头、以“一办法”为支撑、以“两规章”为保障、以省人防办单独或会同有关部门共同制定的几十个规范性文件为补充的人防法规框架体系。
  从市级层面来看,制度建设扎实推进,政策法规进一步落地见效。杭州市已将《人民防空工程管理规定》(市政府令第250号)列入年度政府立法工作计划预备项目名单,目前修订草案已上报市法制办。宁波市拟出台《人防工程建设管理办法》,内容涉及人防工程规划、建设、使用、维护等方面。温州市进一步完善质监工作制度,制定了管理实施办法,规范了人防工程质量监督人员的工作职责、工作流程、监督内容与监督程序。湖州市对省《实施办法》的执行作了进一步细化规范,以市政府办公室名义印发了有关执行事项的通知。金华市以市政府办公室名义出台了贯彻落实结建新标准的通知,同时配套出台了《实施细则》。舟山市对当地现行“结建”政策进行梳理,征求了市有关部门意见,经政研室、法制办审核,由市政府办公室下发关于调整人防结建政策的通知。

  (来源:浙江省人防办秘书处索引号:ZJRF-02-01-00-201612-00001)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统