您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 消费
过几天鲳鱼带鱼将大量上市
发布日期:2017-09-17 06:20:00浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

东海伏季休渔全面解禁 过几天鲳鱼带鱼将大量上市

洞头鹿西渔船出海。(孔繁隆/摄)

昨天(9月16日)中午12点,东海全面解禁,洞头区也正式开始了新一轮开渔季,当天下午近200艘渔船扬帆出海。

当天中午11点半,洞头东沙渔港热闹非凡,在马达的轰鸣声中,渔民们正在将出海所需的物资运送到自己的船上,为开渔前做最后的准备。虽说昨日上午仍有台风影响,大型开捕活动取消,不过简单的仪式还是必不可少。此次仪式在全国劳动模范、浙江省党代表、渔业生产带头人林忠民的带领下,船员们齐心协力将绣有“独占鳌头”字样的“头鬃旗”,升上自家的船头。“扛头鬃”渔船一般是往年海洋捕捞作业中的佼佼者,人们通过举行“迎头鬃”仪式对他们进行褒奖。仪式既是开渔季里面重要的传统民俗仪式,也寓意着渔民红红火火出港、平平安安满载而归。

渔民王祖荣高兴地说:“期盼已久的开捕节已经等到了,心情非常的高兴。”在渔民们看来,尽管盼望着早日“开渔”,但休渔能够让海洋资源得以再生、调整,从长远来看,对他们以后的生计、对环境都有好处。

“4个半月的休渔期对我们渔民真的很有帮助,渔船一回来,市场上鲳鱼、带鱼等鱼类会丰富起来。”林忠民表示,我们出海安全是放在第一位的,产量放在第二位,安全抓好了,产量就会高起来。(记者 胡晚露 通讯员 韩栋 李广华

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统