您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
“黄传会书屋”正式揭牌 点亮世界矾都的人文之灯
发布日期:2017-09-13 12:55:43浏览次数: 来源:苍南新闻网 字体:[ ]

      

       昨天上午,“黄传会书屋”在矾山福德湾村揭开面纱,正式与群众见面。海军政治部创作室原主任黄传会、东海舰队原副司令员刘际潘、东海舰队政治部原副主任温新超,县委书记黄荣定及我县部分文化界、企业界“大咖”齐聚于此,共同见证苍南又一个文化地标的诞生。县委常委、宣传部长林森森主持揭牌仪式。

  “黄传会书屋”位于福德湾老街旁,古朴淡雅的建筑风格与饱含文化底蕴的福德湾可谓相得益彰。虽然面积不过百平米,但走进书屋,你便能感受到一股厚重的文化气息。在此,你可以品一缕茶香,也可以撷一瓣书香;你可以让身上环绕着惬意,你也可以让心中涤荡着悠然。

  此次书屋的设立,苍南籍著名军旅作家黄传会全程参与谋划和筹备,并提出诸多意见建议,还将自己的著作和收藏的书籍无偿赠送给书屋。相信每一个细节都精益求精的“黄传会书屋”,必将为矾山增添厚重的文化底蕴,为苍南增添高品质文化发展的楷模。

  “我出生在矾山的小山村,父母都是矾矿职工,矾山给予了我最初的启蒙教育。在我看来,矾山600年的矿山史、矿工的创业史,是我永远也读不完的教科书。我是矾山的儿子,只要矾山在,我便要用手中的这支笔回报家乡。前些时日,我为家乡撰写的文章获得了家乡人民的欢迎和肯定,对此我诚惶诚恐。与此同时,自己也萌生了在家乡开设书屋的想法。”黄传会在致辞中表示,此次开设书屋的初衷,首先是要向家乡人民作出汇报,为家乡的文化事业发展贡献力量,其次便是希望来到福德湾的游客们在走累了的时候可以在这里坐下歇一歇,喝喝茶,看看书。

  黄荣定代表县四套班子向书屋的顺利揭牌表示祝贺。他表示,在矾山这样一个独具底蕴、人杰地灵的地方,创建民间书屋、厚植文化内涵,可谓意义非凡。这次书屋的创建,离不开黄传会的无私奉献、大力支持,他不仅提出了许多宝贵的建议,还将自己的著作和收藏的书籍无偿赠送给书屋,这种“春风风人、夏雨雨人”的精神品质,乡音不改、故土难离的爱乡之情,让我们深受感动。

  “最是书香能致远。”黄荣定指出,近年来,县委、县政府始终坚持一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,不断推进公共文化事业蓬勃发展,建成文化馆、图书馆、博物馆等地标性建筑,不断满足群众的精神文化需求。此外,城市文化客厅的横空出世,更是点燃了苍南人不灭的阅读之灯。此次黄传会书屋的设立,必将温暖每位读者和来客,必将让福德湾和矾山的文化品质再上新台阶,必将点亮世界矾都的人文之灯。黄荣定希望越来越多的矾山人、苍南人走进书屋,悟读书之道,品读书之美,享读书之乐,同时,也能有越来越多的书屋在苍南落地开花,越来越多的在外苍南人文化还乡、产业还乡,共同为浙江美丽南大门的建设添砖加瓦。

  据了解,黄传会20岁应征入伍,后入南开大学中文系,从此与文学结下不解之缘。1977年10月调入海军政治部创作室,从事专业文学创作至今,历任创作员、副主任、主任、专业技术3级(军职),享受国务院特殊津贴,兼任中国报告文学学会常务副会长、中国作家协会第七届全委会委员。其报告文学作品有着广泛的社会影响,曾获“庄重文文学奖”、“中国图书奖”、“徐迟报告文学奖”、中宣部“五个一工程”奖、“鲁迅文学奖”等,多部作品在国外翻译出版,短篇报告文学《三个太阳》还入选中学语文课本。

  揭牌仪式上,黄传会还向中小学生代表及部队、矾矿、矾山镇代表赠送了书籍。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统