您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
近期蚊子活跃 登革热进入高峰期
发布日期:2017-08-30 07:06:56浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

最有效措施就是防蚊灭蚊

连日来,不少市民发现消失一段时间的蚊子又开始活跃起来。8月29日,记者从市疾控中心了解到,近期蚊子活跃,登革热进入高峰期,而俗称花蚊子的白纹伊蚊是登革热传播的罪魁祸首。对此,疾控专家提醒市民做好防蚊灭蚊工作。

上周,市民陈先生一家去野外露营,结果陈先生双手被蚊子叮咬得到处是红疙瘩,数天不见好转,只得求助医生。医生告知,很多人被蚊子叮咬后又痒又难受,这是因为被蚊子叮咬之后,蚊子的唾液会留在叮咬处,这些唾液里的蛋白质会引发体内的过敏反应,市民就会感到肿胀发痒。除了让人皮肤过敏外,蚊子还会传播很多疾病,登革热、疟疾、乙脑、黄热病、基孔肯雅热、寨卡病毒病等都是蚊子叮咬人后传播的疾病。

医生表示,这个季节,蚊子进入繁殖期,所以需要吸更多的血来满足繁殖后代所需的营养。

昨前两天,市疾控中心发布信息称,夏末秋初是蚊子的活跃季节,也是登革热最容易流行的时期。据了解,登革热的潜伏期为3-15天,常见潜伏期为5-8天。典型登革热的症状包括:突发高热,发热时伴有疼痛;可能伴有食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。几天后,面部四肢可能会出现红色皮疹或出血疹,多数病人还有浅表淋巴结肿大。

市疾控中心消毒与病媒生物防治所所长林献丹表示,目前市区主要活跃着淡色库蚊、中华按蚊、白纹伊蚊(俗称花蚊子)、三带喙库蚊这四种蚊子。淡色库蚊和中华按蚊在市民家中较常见,这两种蚊子多在夜里出没。分布在户外山区、花园草丛中的白纹伊蚊,身上带有白色斑点或花纹,却比一般蚊子毒许多,有时隔着短裤都能咬你一口,而且被咬的地方常常会鼓起一个大包,一痒就是好几天。白纹伊蚊最易传播登革热,如果白纹伊蚊密度变大,疫情风险就会大大增加。

疾控专家表示,目前预防登革热最有效的措施就是防蚊灭蚊。连日来,市疾控中心对市区一些小区开展蚊媒密度监测和环境预防性消杀。防蚊灭蚊、需经常清理房前、屋后、阳台、天台等可能存在的积水容器。另外,家里安装纱门纱窗、封闭室内与外界的通道、使用蚊帐等方法可有效减少蚊虫进入室内或对家人的叮咬。家中进入少量蚊子,可用电蚊拍等方法杀灭。市民前往登革热流行地区旅行时,应选择卫生环境好的旅馆入住,睡觉挂蚊帐,外出穿长裤长袖,涂抹蚊虫趋避剂,防止蚊虫叮咬。(记者 李杨慈

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统