您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 社会信息
悠悠同窗情 满满都是爱 企业家捐资十万帮困难老同学
发布日期:2017-07-13 10:14:32浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

   “这次同学会已圆满结束,现在特别要告诉大家一个好消息,谢作湘同学为同学会基金认捐10万元……”话音刚落,旅游大巴车里响起阵阵热烈的掌声。这是发生在灵溪中学八七届高中毕业三十周年同学会归程中的动人一幕,该班同学、在外企业家谢作湘认捐人民币10万元用于帮助困难同学渡难关,获得全班师生点赞。

  谢作湘出生于藻溪镇,灵溪中学高中毕业后,他在县城灵溪一自来水厂上班,后任厂长。按理说,他该有点小满足了,但改革开放的浪潮激荡着这位有想法的年轻厂长,他有了下海创业的梦想和强烈欲望。

  一天早晨2时许,谢作湘终于按耐不住内心的激动,“我决定辞职外出打拼一番!”他摇醒甜梦中的妻子,坚决而又平静地说。“你都想好了?”妻子略带顾虑地说。简单的对话,做出了人生抉择。

  一晃十几年过去了,谢作湘在新疆、甘肃和贵州等地一步一步开拓着他的矿山井巷工程,也在一点一点实现心中的梦想。“跟你们不一样,我接触更多的是最基层的矿工,有些人跟着我已经十七八年了,我离不开他们。”西北边疆,自然条件恶劣,搞矿山工程更是要尝尽酸甜苦辣,但谢作湘最后还是获得了成功,解决了几百位工人的生计问题。

  这次谢作湘向同学会基金捐赠10万元,旨在帮助个别有困难的同学。“那位z某某同学生活情况怎么样?”聚会期间,他向记者问道。由于长期在外创业,他与同学联系相对少了一些,但困难同学的生活依然让他牵挂。“同学困难时要推他一把。”这是谢作湘捐款的初衷。认捐次日上午,他便把10万元打入同学会专户。面对同学点赞,他意味深长地说:“同学们都有正能量,都会加以弘扬的。”

  谢作湘创业算是成功了,但他依然低调而淡定,他说做人要有道德讲诚信,这样才能走得远。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统