关于举办2013年苍南县中小学生规范汉字书写比赛的通知
发布日期:2017-06-22 16:09:00浏览次数: 来源:三创(苍南) 字体:[ ]

各学区、直属各类学校,乡镇中小学:

为全面贯彻落实《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》、《浙江省教育厅关于贯彻中小学书法教育指导纲要的实施意见》精神,培养和提高广大青少年规范汉字书写能力,增强对汉字书写艺术、祖国语言文字和中华传统文化热爱之情,经研究,决定举办2013年苍南县中小学生规范汉字书写大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

书写经典,传承文明

二、参赛对象及分组

参赛对象:全县中小学生

组别设置:小学低年级组(一、二、三年级)

          小学高年级组(四、五、六年级)

          初中组(七至九年级)

          高中组(普通高中及中等职业学校)

三、参赛办法

1. 学生自愿报名参赛,由各学区、直属学校组织初选并将遴选出的优秀作品统一送交县语委办参加比赛(未经初选的作品,不列入本次大赛的评奖范围)。推荐名额见附件3

2. 上报作品按硬笔和软笔分类装袋,并附参赛作品目录(见附件2),于1115前送交县语委办(办公室设县教育局B205);联系人叶静,联系电话:68752600676868(教育虚拟网)。同时,将参赛作品目录电子稿发至yj676868@126.com

3. 各单位和学校应做好作品资格和原创的把关工作。严肃比赛纪律,严禁弄虚作假。一经发现作假,取消作品参赛资格,并对作者、指导师及所在学校予以通报批评。

四、比赛要求

1.本次比赛书写字体形式为楷书、行书或隶书,不得使用繁体字、异体字、二简字,不得出现自造字和错别字。书写内容为中华经典诗词歌赋等文学作品,硬笔作品控制在50字至70字之间,软笔作品控制在4字至30字之间。

2.硬笔书写作品格式见附件4,用A4纸打印,除小学低年级组外其他组别均不得使用铅笔书写;软笔书写作品,纸张规格最大不超过四尺整张,最小不小于四尺三裁,一律使用毛笔书写。

3.作品中不得出现作者、学校、组别等相关信息。书写作品的作者、学校、组别等信息应填写在参赛作品登记卡上(见附件1),粘贴在作品背面的右下角。其中指导教师只能填写1位,学校名称要用全称,填写某某少年宫某某培训班的作品一律不予入选。所有参赛作品都需要本人签写原创承诺,没有签写原创承诺的作品不予入选。为确保比赛的真实性、公正性,评比结果产生后,评委组将随机抽查部分获奖学生进行现场书写比对。

4.参赛作品无需装裱。

五、奖项设置

按组别设一等奖、二等奖、三等奖若干名;同时设置优秀指导师奖和优秀组织奖。

六、工作要求

1.规范汉字书写是学校教育教学的基本要求,也是培养学生综合素质的有效途径。各学区、学校要高度重视,广泛发动,认真组织;以此次活动为契机,采取有力措施,培养学生书写规范汉字的良好习惯,提高学生书写规范汉字的水平。

2.各学区、直属学校要认真组织评选并及时上报作品及相关材料。

3.本次比赛不收报名费、参赛费等。严禁有关单位和学校以本次比赛名义向学生收取任何费用。

4.本次大赛由县教育局和县语言文字工作委员会主办。

 

附件:1. 苍南县中小学生规范汉字书写大赛作品登记卡

2. 苍南县中小学生规范汉字书写大赛参赛作品目录

3. 中小学生规范汉字书写作品名额分配表

4. 苍南县中小学生规范汉字书写比赛硬笔试卷格式

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统