您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
苍南落实“最多跑一次” 边远群众可足不出户办证
发布日期:2017-06-16 10:36:18浏览次数: 来源:温州新闻客户端 字体:[ ]

       以往需要花一天时间跑县城办理,如今通过浙江政务服务网申办,“一次也不跑”就办成了农民专业合作社《营业执照》。日前,苍南沿浦镇黄敦营等五位农民,享受到了“最多跑一次”改革带来的惠民红利。这也是苍南有效落实“最多跑一次”改革的真实写照。

  沿浦镇是苍南边远乡镇之一,所辖部分村居深处山区,群众多靠农业为生。副镇长李祖琛介绍,近年来,随着该镇农业种植日益规模化,广大农民为了更好地开展种植、销售和品牌推广,纷纷创办了农民专业合作社。

  据介绍,以往村民申办农民专业合作社《营业执照》,需要跑县城办理,坐车来回,光花在路上就要4小时,加上办证时间,往往需要一天时间。如果群众对办理事项所需要的材料不了解,还得反复跑多次,甚至连合作社全体成员都要“兴师动众”全部跑过去办理。这样一来,办个证耗上整个星期也是常事。为了省事,创办合作社的农民们,以前大多会支付千元酬劳,委托县城的中介机构办理,增加了办证成本。

  “听说现在可以直接登录浙江政务服务网办理农民专业合作社营业执照,我就在县行政审批服务中心代办中心的指导下,帮这几位村民提交了审批申请,申请材料快递送、办好证件快递给,很快就完成办理。”沿浦镇界牌村大学生村官陈余建说,群众足不出户办理部分审批事项,不仅缩短了办理时间、节约了办理成本,还提高了他们留在村里发展的积极性。

  今年以来,苍南县贯彻落实中央“放管服”改革精神和工作部署,深入推进“最多跑一次”改革,从服务、政策、制度、环境等多方面优化政府供给,让广大群众和企业到政府办事更加高效便捷。县行政审批服务中心代办中心主任王昌盛告诉记者,该县按照县、镇街、社区三级平台设置审批服务机构,其中乡镇便民服务中心设置19个、社区便民服务中心设置59个,着力打通行政审批服务“最后一公里”,并通过采取“让数据跑、让部门跑、让快递跑”的“三跑模式”,换取群众少跑路、不跑路,真正实现便民利民。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统